navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

В банковской системе США есть проблемы

Оригинал взят у investcafe в Банки США на краю «фискального обрыва»
Американская банковская система оказывает существенное влияние на глобальную финансовую систему. По этой причине квартальные результаты крупнейших банков США являются важным источником информации для инвесторов во всем мире. Период с июля по сентябрь стал худшим для большинства крупнейших американских банков с начала 2012 года, несмотря на то, что почти всем им удалось превзойти прогнозы аналитиков. Похоже, что финансовый сектор США еще долго не сможет вернуться к былому величию.

Согласно статистике Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), в США сейчас действует более 7000 банков. При этом 80% всех банковских активов сосредоточено в первой сотне. Из этой сотни можно выделить крупнейшие системно-значимые финансовые институты — те самые too big to fail.
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Общая капитализация этих банков по состоянию на 16 октября 2012 года составляла $692 млрд, или 5% суммарной капитализации индекса S&P 500. До кризиса 2008 года капитализация американских банков была вдвое выше. Финансовый сектор так и не смог восстановиться до докризисных уровней в отличие от индекса S&P 500, росту которого помогли бумаги IT-сектора (Apple, Google и др.).
Динамика индексов S&P500 и S&P Financials за последние пять лет
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Крупнейшие американские банки генерируют многомиллиардные прибыли, и большинство из них уже опубликовали отчетность за 3-й квартал 2012 года. Все отчеты оказались лучше ожиданий. Особый сюрприз преподнес инвесторам Goldman Sachs, который превысил прогноз по прибыли на акцию (EPS) более чем на треть. Однако банковские отчеты известны своим лукавством, поскольку предполагают массу оговорок, связанных с системой учета и справедливой оценкой активов и долговых обязательств. Попробуем разобраться, действительно ли результаты работы банков за летние месяцы можно назвать хорошими.
Результаты банков по чистой прибыли на акцию за 3-й квартал 2012 года
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Как видно из таблицы, в отличие от прибыли на акцию с выручкой все не так однозначно: Wells Fargo и BofA отчитались хуже прогнозов. Особо стоит отметить Morgan Stanley, результаты которого не учитывают бухгалтерскую переоценку долгов компании. С учетом этой переоценки MS по итогам 3-го квартала понес чистый убыток в размере $1 млрд, или $0,55 на акцию (отражено на графике ниже). Если копнуть еще глубже, то можно увидеть, что в 3-м квартале большинство банков сократили прибыльность (чистую рентабельность) относительно уровней начала года. Повысить эффективность бизнеса удалось лишь двум банкам — Wells Fargo и JPM.
Чистая рентабельность крупнейших американских банков, квартальные результаты
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Morgan Stanley — отдельная тема, периодически вызывающая апокалиптические настроения у участников финансовой блогосферы как за рубежом, так и в Россиииз-за своей рискованной инвестиционной стратегии. В начале 2012 года банк был вынужден сократить позиции в облигациях проблемных европейских стран: Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. В июне Moody’s понизило банку рейтинг сразу на две ступени — Baa1, минимального уровня за 20 лет.
Акции MS показали худшую динамику с начала года по сравнению с остальными банками. Бумаги Bank of America прибавили с начала года 63%: старик Баффет снова не прогадал, инвестировав в акции BofA $5 млрд в августе 2011 года. Остальные банки выросли в среднем на 30%. Акции MS повысились всего на 11%, продемонстрировав сильную просадку в летние месяцы.
Сравнительная динамика акций крупнейших банков США с начала 2012 года
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Можно отметить две основных тенденции, которые сопровождали финансовый сектор США с начала этого года и, по-видимому, будут преобладать в ближайшие несколько кварталов.
Во-первых, политика низких процентных ставок, проводимая Федеральным резервом, способствует стагнации в процентных доходах банков и ведет к снижению банковской маржи. Прервать эту тенденцию сможет либо ускорение роста кредитования с текущих 3-5% в год до докризисных 7-10%, либо переход ФРС к более жесткой процентной политике. И первое, и второе в ближайшей перспективе выглядит крайне маловероятным.
Динамика чистой процентной маржи банков США (средневзвешенная по размеру активов)
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Источник: Bankregdata.
На этом графике еще не отражены результаты 3-го квартала, и по крупным банкам они неутешительны. Так, чистая маржа у JPM снизилась с 2,47% до 2,43%, у Wells Fargo — с 3,91% до 3,66%. У GS этот показатель второй год составляет всего 0,5-0,7%. Увеличить маржу c 2,81% до 2,86% в 3-м квартале удалось Citigroup, тем не менее в начале года этот показатель составлял 2,9%.
Важным источником наращивания прибыли для банков служило сокращение резервов на потери по ссудам. Сейчас данный показатель находится на минимальных уровнях за посткризисный период. При этом рост кредитования остается относительно низким, а риск рецессии в экономике США представляется высоким. Поэтому в текущих условиях этот источник банковской прибыли практически исчерпан.
Динамика резервов на потери по ссудам банков США
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Источник: Bankregdata.
Таким образом, для увеличения прибыльности банкам придется изыскивать другие источники. И если это не будет традиционный бизнес, то есть кредитование, то банки начнут наращивать операции в других сегментах бизнеса, в частности в операциях на рынках акций и облигаций и в инвестиционном банкинге. Сейчас доля ценных бумаг в суммарных активах американских банков занимает 21%, в то время как на кредиты приходится 52%. Почти 10% приходится на наличные деньги и их эквиваленты (краткосрочные государственные векселя). Во 2-м и 3-м кварталах 2012 года, согласно данным ФРС США, банки сокращали долю наличных средств и наращивали долю ценных бумаг в активах. По большей части это были государственные облигации, но в третьем квартале выросли вложения и в другие ценные бумаги.
Структура активов американских банков по состоянию на середину 2012 года
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банки США на краю «фискального обрыва»]
Источник: Bankregdata.
Политика низких процентных ставок и предоставления достаточной ликвидности, которую проводит ФРС, приводит к сокращению банковской маржи от традиционного бизнеса, но в то же время подогревает инвестиционный аппетит к риску. Посредственные результаты финансового сектора США в 3-м квартале, а также разочаровавшие многих инвесторов показатели гигантов IT-сектора должны подтолкнуть фондовые рынки к коррекции. При этом будет происходить переоценка перспектив не только существенно подорожавших «голубых фишек», но и сильно отставших от них компаний второго эшелона и малой капитализации. Предполагаю, что крупнейшие институциональные инвесторы будут ребалансировать портфели в пользу увеличения доли рисковых активов. Помешать этому сценарию может лишь новая волна рецессии в американской экономике. Здесь камнем преткновения конечно же является пресловутый fiscal cliff. Прояснение ситуации относительно формы и сроков сокращения бюджетного дефицита США можно ожидать лишь после президентских выборов, назначенных на 6 ноября 2012 года.
Что касается практических выводов для российских инвесторов в свете вышесказанного, то полагаю, что лучшие возможности для покупки российских акций представятся в ноябре-декабре 2012 года.

читать оригинал на сайте Инвесткафе

Tags: США, банки
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments