navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Фальшивки из фашистской Германии

Ну, про Заксенхаузен, барак 18/19, думаю. многие слышали. Но... началось все намного раньше. И война еще не началась.

Итак, операция "Андреас" на случай войны с Англией и СССР. Руководителем ее назначен управленец из СС Альфред Х. Науджокс. Курировали операцию личности, хорошо нам известные из телесериала про полковника Исаева - штандартенфюрера Отто фон Штирлица. Это Шефы СС и СД Гейдрих, Кальтенбруннер, и, конечно же Табаков... эээ... ну в общем Шелленберг. Куда ж без него. Вот он, главный фальшивомонетчик Германии... да что там - всех времен и народов





Первая мастерская по изготовлению фальшивок была создана в конце сентября 1939 года совсем не в концлагере, а в пригороде Берлина - Груневальде на Дальбрюккштрассе 6а. Полтора года здесь неплохие специалисты своего дела бились над секретом изготовления английского фунта. Бумага была подвергнута сотням анализов, но дело не шло, пока не поняли. что лен для бумаги был турецкого происхождения. Тогда стало ясно, почему бумага производства "Ханемюле Гмбх" из Дасселя немного не годилась для высокопробных подделок. Производство фальшивок было налажено на фабрике "Август Петрик" в Берлине, куда поступали клише из химлабораторий СД.

В марте 41-го была проведена проверка изделий фабрики. руководителем службы сбыта фальшивок был штурмбанфюрер СС (майор по-нашенски, или комбат - штурмбан - это батальон, штурмовая единица) Фридрих Швенд. Он в Швейцарию послал Рудольфа Блашке. По наводке швейцарцы его ждали, с пристрастием досматривали, но ничего не нашли. Затем пошла операция - СД проинформировала швейцарские органы, специализировавшиеся на выявлении фальшивок, что может быть осуществлен сбыт фальшивых денег, он был произведен, но фальшивки обнаружены не были, деньги признаны настоящими. В общем, опытных швейцарских гномов удалось обмануть.

Но производство фунтов свернули. Ибо была дана новая вводная - на британию не нападаем, делаем соврубли. "Андреас" сворачиваем, переходим к подготовке "Барбароссы". Судя по всему фальшивые советские рубли изготавливались на той жет типографии "Август Петрик".

Ну а фунты?

Операция "Бернгард", по имени штурмбанфюрера СС Бернгарда Крюгера (почти Фредди) в Заксенхаузене уже знакома многим. там собирали всех пригодных для таких работ заключенных и строгали фальшивые деньги. в первую очередь фунты стерлингов. работали над ними люди из разных стран - Чехословакии. Франции, Нидерландов, Австрии, СССР, Сербии... Чех Оскар Скала, назначенный старшим среди заключенных даже летопись тайную вел. По его записям с конца 1942 по февраль 1945 отпечатано 134 610 810 фунтов, которые подверглись позже сортировке на качество изготовления. Из них только 10 368 430 фунтов или 7,5% было отнесено к подделкам высшего качества. Была еще вторая группа с малоразличимыми дефектами и третий сорт небрак - с одним слабым печатным дефектом. Команда Заксенхацузена занималась и подделкой документов. Делали и югославские деньги.

После совещания нациков в Страсбурге 10 августа 1944 года, когда было ясно что каюк близок, была поставлена задача о выживании национал-сициалистического движения после войны. Это то самое, о чем говорил Мюллер Штирлицу. когда тот пытался заговорить ему зубы о золоте партии.



Взят курс на изготовление баксов. Команда об этом в Заксенхаузен поступила в конце 1944 года. В начале января были готовы первые 24 стобаксовки.

Затем из-за наступления Советской Армии всю команду и оборудование эвакуировали. Сначала переехали в лагерь Маттхаузен, затем в Редль-Ципфе, филиал Маттхаузена. Здесь фальшивки опустили в глубокие штольни, оборудование смонтировали и 1 мая 1945 года производство возобновлено. В этот же день Крюгер сообщил своим подопечным, что недели через три он будет на их месте. А они - на его. 3 мая оборудование уничтожили, фальшивомонетчиков отправили в лагерь Эбензее, где команда смертников оказалась свободной.

Кстати... и клише и формулы изготовления бумаги для долларов, в отличие от фунитов, куда-то пропали... А в конце 40-х годов именно с ними связывали массовое появление фальшивых долларов в Европе. В частности, вблизи Марселя  в 1949 году при помощи американской "сикрет сервис", которая помимо охраны преидента США еще и борется с фальшивомонетничеством, французской полицией обнаружена типография, и в ней 243 млн баксов, фальшивых, естественно. Но и "печатники" заблаговременно скрылись, и клише забрали... да и 243 миллиона - это что не успели забрать.

Вот таки дела.


При написании поста использованы материалы книги Г.Вермуша "Аферы с фальшивыми деньгами"

Это перепост моей старой статьи
Tags: Германия, война и деньги, доллар, история денег, подделка, фунт стерлингов
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment