navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Кризис и госдолг

Оригинал взят у olga_euro в IPO в картинках
Любые объяснения студентам хода финансового кризиса рано или поздно упираются в график спредов по гособлигациям. В эту секунду преподавателю стоит внимательно смотреть в глаза присутствующих. Довольно часто взгляд мутнеет, что означает бессмысленность всех дальнейших объяснений.

Между тем вопрос ключевой для студентов любых специальностей, включая политологов, регионоведов, журналистов. Не уловив логики, студенты не могут взять в толк, почему пострадавшие страны не могут сами финансировать госдолг, и зачем нужны фонды спасения. Последние несколько лет я устраиваю игру, имитирующую аукцион. Взрослые слушатели с удовольствием орудуют цветными карандашами и ножницами. Заодно считают. Вот, как это выглядело пару недель назад в магистерской группе регионоведов из 8 человек.

1. Каждый студент получил лист А4 с заданием раскрасить его на свой манер и разрезать на 8 частей. Получился набор разноцветных карточек - государственных облигаций.

2. Мелом на доске я написала список условных стран и размер их государственного долга к ВВП (страна А - 20%, страна B - 40% и т.п.). Каждый студент выбрал себе страну и стал ее министром финансов. Размер госдолга он или она записали на обратной стороне каждой из своих восьми облигаций.

3. Все облигации (у нас их получилось 64) выложили на общий стол и перемешали.

4. Теперь студенты превратились в инвесторов, участников рынка. Каждый набрал себе по 8 чужих облигаций в любой комбинации.

5. Мы договорились, что все облигации имеют одинаковый номинал - 100 евро и срок погашения один год. Доходность определяется в момент размещения, то есть инвестор платит за ценную бумагу столько, сколько он считает разумным, учитывая риск дефолта. Отказаться от покупки нельзя. Цена покупки записывалась на облигации.

6. Студенты снова стали министрами финансов. Каждый собрал свои облигации (узнав их по картинкам) и подсчитал сумму, полученную в результате их первичного размещения.

7. Пока студенты считали, я создала файл в Excel, который проецировался на экран. Результаты внесли в таблицу и построили точечную диаграмму. Вертикальная шкала - полученная сумма (из 8 облигаций по 100 евро); горизонтальная шкала - отношение госдолга к ВВП. Левая колонка - имена министров финансов.


Как только диаграмма появилась на экране, все всё поняли.
Тут же был показан реальный график из интернета, например, такой. Теперь вопрос о предах по суверенным долгам - один из самых любимых в группе.
Tags: госдолг, кризис
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments