navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 38. Наконец проблему озвучили

Наконец-то проблему валютных кредитов озвучили как имеющую системные риски. озвучил глава нацбанка Каллаур.

Он заявил что выделена группа в 106 предприятий, которая имеет этих кредитов на 10 миллиардов долларов (из 13 миллиардов общего количества валютных кредитов). Заявил что за этими предприятиями будет особый контрольл, в необходимых случаях будут приняты каие-то меры. Финансовое положение предприятий проанализировано. И не все из них могут нормально продолжать гасить долг. Кому-то это не под силу. Коку-то отсрочили долг (вспоминаем про отсрочку деревообработке на миллиард евро, вероятно еще кому-то отсрочили, ибо Каллаур заявил что отсрочено 10-12% долга, чтоб не выплачивать его в 2015 году... эти 10-12% банки в этом году не получат, а должны были, но в просроченной задолженности они не покажутся).

Ранее Каллаур уже заявлял что высокие рублевые процентные ставки также опасны экономике. Это могло быть приемлемо в 2011 для гашения кризиса, но продолжалось в 2012, 2013... 2014... продолжается 2015...и пока снижается лишь административными методами.

Ну чтож, уже хорошо что за проблему взялись. По крайней мере в кризис войдем смягченно. Немного.

Но остался один серьезный дестабилизирующий фактор. Это
президент, который дает новые вводные чего делать нельзя во имя сохранения его личной власти. Чем будет постоянно мешать работать той группе в правительстве и нацбанке. которая будет гасить обострение кризиса, ограничивая их возможности. Вот на данный момент он публично возопил что намерен сохранить трудовые коллективы и морозить зарплаты. Ну заморозка зарплат это тоже может быть антикризисная мера, но в целом он опять не намерен ничего менять и снова законсервировать все, то есть как в 1994 году испытать проверенный метод - сказать что ничего не поменяет и граждан это устроит. А кризис - это указатель на то, что что-то нужно менять. Но ни в 2011 ни в декабре 2014 выводов не сделано.
Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments