navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Немного от спайдела про бюджет США

Ну это такой хазинец spydell, который до украинских событий неплохую аналитику писал, а потом ему крышу снесло напрочь. Правда сейчас истерия сошла и стал немного писать так себе. Ну это если кто не знает. Все интересующиеся давно знают его.

Вот у него пост и я сделаю маленькую выжимку касаемо того, что меня интересует. Кто хочет полностью читать - по ссылке идите.

Касаемо бюджета США, этого логова капитализьма.

Наибольшая нагрузка на бюджет – это старики, причем тенденция на старение населения продолжится и социальное обеспечение – это потенциальная бомба замедленного действия. Сейчас социальная часть бюджета - это 2.4 трлн в год из 3.6 трлн общих расходов, не считая образования, науки и инфраструктуры (типа расходов на транспортную инфраструктуру).

Да ладно, бомба. Вечно спайдел бомбы под США ищет. Придут к власти республиканцы и порежут социалку. У них же нет единого и всегда верного пути, как в России или Беларуси при едином правителе.

Но более всего мне интересна стоимость погашения госдолга.

Процентные расходы очень низкие, учитывая размер гос.долга. Всего 217-220 млрд в год, причем они не изменились с 2006-2007.

То есть из 3,6 трлн обслуживание этого ужасного долга стоит 220 млрд в год. Они стараются ужиматься в 10%. Япония, кстати, вылезла за 20% давно. Госдолг японии уже квадриллион иен, 25 триллионов нужно пустить на обслуживание долга (это 2,2%). Бюджет у них около 100 трлн иен. Причем они при этом боролись с дефляцией... Ну вот Зимбабве некоторое время (несколько лет) пробыло в режиме 30% бюджета на обслуживание долга и их валюта почила в бозе. А да, вот еще таблички и текст

А долг федерального правительства с тех пор вырос в 2.5 раза с 5.2 до 13.1 трлн.
фед.бюджет США6
Процентные расходы столь низки, т.к. эффективная средневзвешенная ставка обслуживания долга по всем видам гос.облигаций составляет всего 2 %. Это понятно, потому что заимствования шли по исключительно низким ставкам и тот долг, который погашался рефинансировался по низким ставкам. На графике видно, как с 2007 снижалась эффективная ставка.
Процентные расходы составляют 8.2% от доходов фед.бюджета – как в 2003, когда долг был 4 трлн. Рост эффективной ставки всего на 1% (с 2% до 3%) приведет к тому, что расходы вырастут на 130-150 млрд долл и нагрузка на бюджет (процентные платежи) вырастет до 12% от доходов.


http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/911542/911542_original.png

Кстати во время кризиса они еще провели операцию "Твист" - это была замена долгосрочных обязательств с более высокими процентами на краткосрочные с более низкими. Вот и результат. Думают в ФРС.

Есть только одна опасность... деньги по краткосрочным обязательствам нужно быстро отдавать. Значит нужно снова быстро перезанять чтоб переотдать. Если этот механизм немного надломится из-за сниженичя доверия к должнику (пока такого не наблюдается), то проценты придется повысить и по краткосрочным обязательствам. А пока почаще нужно "крутить долговые педали" и не расслабляться.

Как видите госдолг сильно вырос после 2008 года. Бюджет брал на себя видать раскрутку экономики, как в Японии. Если стоимость обслуживания долга возрастет - вот тогда можно будет и заботиться о том что "долларрухнет"... процентов на 30. А то может им еще с дефляцией придется как японцам бороться.

И да, про последнюю фразу что рост процентной ставки с 2 до 3% увеличит стоимость обслуживания долга в полтора раза... увеличит, но не сразу. Старые-то долги будут по старой ставке. Трежеря же просто продают со скидкой а потом возмещают по полной стоимости. Ну так пока новые трежеря полностью не заменят старые - стоимость бслуживания долга в полтора раза не вырастет. Но, учитывая что краткосрочные обязательства почти полностю вытеснили долгосрочные обязательства, то произойдет это ну лет эдак за... 3-5...
Tags: США, Япония, госдолг, трежеря
Subscribe

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…