navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 36. Нацбанк посовещался. Казнить нельзя помиловать.

Нацбанк выдал пресс-релиз, длинный, но он того стоит.

Начнем с того, что касаестя наших баранов. Нацбанк таки решился бороться с высокими процентами по кредитам и депозитам ибо ... ибо...

сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом.

В этой связи наряду с принимаемыми мерами по снижению процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Национальным банком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке:


  • повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент;

  • формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

А ранее это не было понятно? Только странный способ снижения ставок. не денег банкам дать... а ввести полуштрафные ограничения на проценты. Эээ, а что, кедит овернайт действительно постоянно доступен банкам? Или не очень?

А денег банкам нельзя давать потому что... потому что...

Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в I квартале 2015 г. была направлена, главным образом, на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции.

грызь...

Сдерживающее воздействие на инфляционные процессы оказывали меры экономической политики, направленные на оптимизацию внутреннего спроса, и ограничение денежного предложения со стороны Национального банка в рамках реализуемого режима монетарного таргетирования.

Ну то есть понятно что процентики-то надо снижать.. ибо это опасно... для банков и экономики в целом... но денежную массу нужно таргетировать при этом. Казнить нельзя помиловать.

На более простом языке. Если банки будут давать кредит под большие проценты - банк дает денег нацбанку. Если будут брать депозиты под слишком большой процент - банк дает денег нацбанку. Границу слишком большого процента устанавливает нацбанк.

Глядим на нацбанку

Операции Срок
(дней)
19.12.2014 14.01.2015 09.03.2015
Постоянно доступные операции
кредит овернайт 1 50,00% 40,00% 35,00%
СВОП овернайт (по национальной валюте)
депозиты овернайт 17,00% 20,00% 20,00%


То есть кредит овернайт это 35% на сегодняшний день. Жыр.

А теперь по-другому. Существует рыночная ставка под которую граждане согласны ложить белрубли в рост. Если 35% граждан не устроит? Угу. Понятно?

Кредиты как бы тоже не бесконечные в условиях "режима монетарного таргетирования". Вот теперь представьте как будут спешить фуфлобанки осуществлять потребительское фуфлокредитование под ... не, ну там будет коэффициент какой-то. Да и банки приспособились брать допплатежи по карткредитам (это же можно, это же за обслуживание карточки) и страховки. Итого имеем эффективную ставку по потребкредитованию от 70 процентов и выше 100 у хоумкредита. Ну есть еще идея банк с 44-50%, ну и крупные банки поменьше берут процент, но они и больше перестрахуются и душу вымотают (и это правильно).

То есть если дать банкам денег по эти 35% чтоб залейся - с таргетированием проблемы. Если не дать и заставлять снижать ставки ниже удобоваримых рынком... дифсит.

И

Динамика промежуточного ориентира монетарной политики – прироста средней широкой денежной массы – в I квартале 2015 г. в целом находилась в рамках прогнозной траектории достижения установленных параметров. В марте 2015 г. прирост средней широкой денежной массы составил в годовом выражении 36,9 процента при целевом ориентире на конец 2015 года не более 30 процентов.

Ну то есть как-то слишком денег надавали... надо поджать и проценты ужать...одновременно. Напоминает одновременный прием слабительного и снотворного. Занимательный эффект.

Принятые меры макроэкономической корректировки, в том числе переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом чистое предложение иностранной валюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций Национального банка за I квартал 2015 г.

Правда чистое предложение в марте было только от граждан.. ну не смогли они снизить аппетиты синхронно снижению доходов.  А ведь приспособятся же. А кто-то на рублевые депо положил... а теперь положит под 35%?

Национальный банк последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. Ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.

Это интересно. Как у соседей. Посмотрим.

Правительство и Национальный банк продолжают своевременно и в полном объеме исполнять внешние и внутренние обязательства. В целях недопущения значительного уменьшения финансирования экономики и снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности Правительством и Национальным банком ведется активная работа с Правительством Российской Федерации, Международным валютным фондом, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Всемирным банком, другими иностранными инвесторами по привлечению внешнего финансирования.

Ну дайте же кто-нибудь денег...понятная политика.

В целом понятно. Ситуация сложная. Нацбанк как-то пытается вырулить учитывая прокрустовы требования сверху. У него своя задача - удерживать инфлец и девальвец, делать стабилизкц на своем фронте. Как поручили... а уж приведет это или не приведет к дальнйшему усилению обвала... от них-то и мало зависит по большому счету.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments