navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Как превратить смартфон в банковскую карточку

Оригинал взят у b_picture в Как превратить смартфон в банковскую карточку
Наверное многие из вас помнят старый анекдот про новых русских, которые хвастались в бане друг перед другом тем, что у одного из них был встроенный пейджер, у другого телефон, и у третьего факс. Несмотря на анекдотичность ситуации, технический прогресс идет к тому, чтобы гаджеты были как можно ближе и удобнее для человека. И если нам еще не скоро вошьют под кожу чип для приема звонков и факсов, то смартфоны с огромным количеством функций уже хорошо справляются с тем, что раньше занимало у нас больше времени и места.

Так незаметно из простой звонилки телефон стал смартфоном, куда встроили фото/видео камеры, интернет, навигаторы и кучу различных приложений с помощью которых можно как убить бездарно время, так и завоевать мир. Но функция, о которой я сейчас расскажу появилась в смартфонах совсем недавно, я даже не подозревал, что такое возможно.




Так, вот, с недавних пор смартфонами можно пользоваться вместо пластиковых карточек. Это стало возможным с возникновением функции "near field communication", сокращенно NFC, которая появилась на свет аж 11 лет назад. Это технология знакома тем, кто живет в Москве и пользуется метро - чтобы пройти через турникет надо просто приложить карточку к терминалу, который считывает одну поездку.

Точно также и работает эта технология в пластиковых карточках MasterCard PayPass и Visa Paywave со специальным чипом, которая позволяет совершать покупки просто прикладывая ее к платежному терминалу, не вставляя ее вовнутрь и не проводя магнитной полосой. Аббревиатура NFC вызывает ассоциации с игрой Need for Speed (NFS), и можно сказать, что это довольно правильные ассоциации - все происходит быстрее.



Как это работает в телефонах? Все просто - в модели некоторых смартфонов встроен тот самый чип, позволяющий как передавать файлы с телефона на телефон через эту функцию, так и оплачивать покупки - просто приложив смартфон к терминалу и даже использовать вместо проездных в метро и наземном транспорте!

Для того, чтобы превратить свой телефон в кошелек, воспользуемся одноименным приложением "Кошелек", которое было разработано у нас, в Санкт-Петербурге компанией CardsMobile. Полная версия приложения "Кошелька" работает на смартфонах компаний HTC, Philips, Sony, оснащённых чипом Secure Element, хранящим платежные данные и защищённом от всех видов взлома. Чип Secure Element поддерживает стандарт MIFARE и позволяет выпускать транспортные карты. Сервис оплаты проезда уже работает в Вологде, Ангарске и Екатеринбурге, а совсем скоро станет доступен для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (хотя в Питере уже можно оплачивать проезд в метро прикосновением PayPass-карты)

Сейчас смартфоны, имеющие этот чип, продаются с предустановленным приложением "Кошелёк". На смартфоны, выпускавшиеся ранее, приложение автоматически устанавливается при обновлении прошивки, а во II квартале 2015 года станет доступно для скачивания на всех смартфонах с NFC-модулем и Android 4.4 KitKat и выше.
Почти все модели поддерживающие приложение представлены на фото снизу, не хватает только HTC One Dual SIM




В мае облачная версия приложения "Кошелёк" станет доступна для всех смартфонов с поддержкой NFC, при этом платёжные данные будут храниться не в самих смартфонах, а "в облаке" и каждый платёж будет обрабатываться сервером системы в интернете. Уже сейчас можно принять участие в тестировании приложения: ссылка.

Для начала находим и  включаем этот самый NFC в настройках смартфона, хотя его можно включить после установки приложения. На коллаже также инструкция по правильному пользованию приложением.



Устанавливаем приложение с сайта компании - http://cardsmobile.ru/. Выглядит как настоящее портмоне. Приложение "Кошелек" бесплатное, без срока действия и назойливой рекламы, что конечно в плюс.



Далее запускаем, регистрируем на свое имя виртуальную банковскую карту, указав платежный код, закидываем на эту карту деньги. Платежный код нужно указывать только в "облачной" версии "Кошелька" - для полной версии код не нужен. Пин-код можно получить в банке.





Пополнять карту проще всего с другой карты. Можно ввести реквизиты карты, или сфотографировать ее - приложение распознает её реквизиты, а можно просто поднести к телефону карту с Paypass и приложение считает реквизиты карты. Останется только ввести код.

Сейчас в приложении можно выпустить карту только одного банка - Русский стандарт, в полной версии есть Тинькофф. Однако вскоре этот список будет пополнен, как утверждают в компании.



Вот и все! Если разобраться, то думаю, вполне можно пользоваться, очень удобно - не нужно таскать с собой кошелек со всеми этими карточками и деньгами. Такая технология вполне может вытеснить обычные пластиковые карты из повседневного обихода. Не сразу конечно, всему нужно время, но в наш век это происходит довольно быстро, как в той игре Need for speed).

И напоследок видео, где довольно наглядно показано как это работает:



До 30 апреля 2015 года для владельцев смартфонов HTC One M8, E8, E8 Dual-SIM, M7, Max и SV проходит акция: за совершение 10 покупок касанием смартфона на карту в кошельке начисляется 1000 рублей, кроме того, каждый, принявший участие в акции, получает шанс попасть на финальный матч UEFA Champions League в Берлине.
Подробности можно узнать по ссылке - финальный матч UEFA Champions League в Берлине

А вы знали о таких функциях смартфона? Как относитесь к прогрессу в этой области?

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Tags: платежные системы, электронные деньги
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

  • Ну назвали Путина убийцей

    И что? деньгам почти по барабану.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments