navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Куда делась треть ЗВР Банка России?

Оригинал взят у zhu_s в Куда делась треть ЗВР Банка России?
В связи с увеличением еженедельных значений международных резервов в отчетах второй половины марта, в комментариях просили разъяснить сей неожиданный факт - возможно, имея в виду просто срезать им постоянно пишущего нечто плохое автора.)) Правда, в конце марта резервы снова уменьшились, оказавшись по состоянию на 1 апреля меньше, чем 1 марта, хотя совсем ненамного (3.8 млрд. долл.), и еще на 1 млрд. уменьшились к прошлой пятнице (3 апр.). Реагирую краткой «просветитькой».

Прежде всего, надо подчеркнуть, что последние изменения резервов никак не связаны с какой-либо игрой ЦБ на валютной бирже в защиту или, наоборот, на ослабление курса рубля. Последний раз ЦБ проводил интервенции ещё 30 января, продавая валюту по поручению Федерального казначейства. Как я уже отвечал, а сейчас есть возможность проиллюстрировать это относительно свежими данными, движения ЗВР в значительной мере связаны с курсовыми и ценовыми переоценками различных их составляющих к доллару США, в котором публикуется общий объем резервов.

Кроме того, в последнее время, как известно, на «отчетную» величину резервов большое влияние оказывают также размеры ликвидности в иностранной валюте, предоставленная Банком России кредитным организациям на возвратной основе - через РЕПО и под обеспечение кредитами в валюте. Вычитаемые из величины ЗВР ЦБ, как переставшие быть требования нерезидентам, эти активы по сути остаются точно такими же валютными требованиями Банка России, что и резервы.

И, наоборот, временно привлеченные средства в валюте от банков-резидентов на корсчета (эта мера была в введена разгар кризиса 2008г. для облегчения возможности банков поддерживать сбалансированную валютную позицию в условиях массовой «валютизации» привлеченных ими депозитов), а также покупки-продажи валюты «во временное пользование» через свопы и РЕПО с банками-нерезидентами учитываются в составе ЗВР.

Исходя из неоднозначности трактовки величины его валютных резервов с учетом операций предоставления/привлечения валютной ликвидности на возвратной основе, Банк России с 2012г. печатает платежный баланс РФ в 2-х вариантах. Основном, где движение резервов и чистого-ввоза капитала банками соответствуют официально публикуемом размерам ЗВР. И дополнительный, где эти данные корректируются на объем ликвидности в иностранной валюте, предоставленной Банком России кредитным организациям на возвратной основе, на сумму операций по корреспондентским счетам банков-нерезидентов в Банке России, а также на сумму средств в иностранной валюте, полученных Банком России в рамках операций валютный своп.

Без учета всех этих обстоятельств выводы, основанные лишь на динамике официально публикуемой цифры ЗВР могут представлять собой «значительно уклонение от истины» (вот иллюстрация). К примеру, за период 2013-14 и по 1 апреля 2015, прошедший в основном под «губернаторством» Э.С. Набиуллиной, ЗВР Банка России уменьшились на 181.25 млрд. долл., или почти в точности ровно на треть. Однако из этой общего сокращения 39.45 стали результатом курсовой переоценки прочих валют в результате укрепления доллара США, еще 15.4 млрд. долл. – результат падения цены золота, и еще 36.68 млрд. – баланс предоставления/привлечения валютной ликвидности на возвратной основе.

На эти факторы пришлась практически ровно половина общего сокращения резервов ЦБ, даже чуть больше, а из-за операций по покупке продаже-валюты с целью сглаживания волатильности обменного курса и прочих, резервы уменьшились лишь на 89.7 млрд. долл. Аналогично, курсовая переоценка значительно сократили размеры внешнего долга РФ, при его выражении в долларах.

Возвращаясь от времен, когда по России бродили медведи и динозавры, к актуальным цифрам, видим, что в изменении и ЗВР в целом 1-ом квартале 2015г. курсовая переоценка из-за укреплявшегося до середины марта доллара США и резко слабевшего по отношению к нему евро, оставалась главной причиной уменьшения ЗВР. В феврале (как и конце прошлого года) валютные резервы сократились из-за предоставления банкам валютной ликвидности (на 11.37 млрд. долл.), очевидно, использованных в основном для выплат по внешним займам.

Однако в марте, несмотря на то, что на этот месяц пришелся локальный пик выплат по долгу, валюта от ЦБ уже не потребовалась. В условиях укрепляющегося рубля банки и компании предпочти использовать для расчетов ранее накопленную валюту, а свою задолженность перед ЦБ сократили на 1.25 млрд. долл. Доллар к евро – второй по значению резервной валюты для РФ – перестал однонаправленно укрепляться по 16 марта. В результате фактор курсовой переоценки в отдельные недели стал работать в противоположные строну – на рост номинальный величины ЗВР. Наконец, ЦБ продолжил покупать золото, в марте – на 1.16 млрд. долл., что лишь незначительно уступило рекордным покупкам золота в марте и августе на фоне первой и второй волн санкций в отношении РФ после самоопределившегося Крыма и сбитого Боинга соотв.

Все эти обстоятельства и предопределили стабилизацию ЗВР в марте, а вовсе не мифические действия Банка России по укреплению рубля к 17 апреля, якобы должные демонстрировать подвластность вождю всей стихий, включая и финансовую. Помимо прочего, сознательное укрепления рубля госорганами на фоне снизившейся цены нефти было бы явной глупостью с точки зрения доходов казны. Правда, кого и когда это останавливало?
Tags: Россия, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments