navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Парад девальваций. Снова про Таджикистан

В прошлый раз, писав про аджикистан, я указал. что они отдевальвировались в декабре и далее не полез. А зря.

А с ЗВР немного странно. На начало 2015 года их было 482 млн долларов. Правда к 1 мара они выросли до 530 млн, но там что-то неладное.

А наличный курс уже живет своей жизнью в отличие от курса нацбанка. Вот сообщение нацбанка о 12 марта

В первые дни текущей недели в пунктах обмена валют республики курс долл. США повысился, и в среднем составил 6,2480 - 6,2770 сомони.
    Также в эти дни средние курсы по операциям с российским рублём и евро немного повысились и составили 0,1000-0,1015 сомони за один российский рубль, и 6,6150 - 6,6360 сомони за один евро.
   Сегодня, 12 марта средний курс долл. США в пунктах обмена валют г.Душанбе составил 6,3720-6,3920 сомони, г. Худжанд 6,4000-6,4200 сомони и г. Курган-тюбе 6,3800-6,4000 сомони.


Пресс-служба
НБТ

Напомню, официальный курс НБТ на сегодня 5.58... то есть разница почи 20% - это существенно.

И 13 марта. в пятницу НБТ прекраил прямую прожажу доллару населению. орбъяснив это смешно - чоб курс не рос и беспорядков не было. Продажи теперь как у нас - только через коммерческие банки. А на РБК написали что там запретили продажу через обменные пункты. чо можно поняь как запретили вообще. Таджики же пишут вот что

С целью предотвращения резкого роста курса американского доллара, Национальный банк Таджикистана решил приостановить прямую продажу иностранной валюты, ограничив реализацию исключительно только через коммерческие банки.

Джамшед Юсуфиён, заместитель председателя Национального банка Таджикистана заявил на экстренном заседании 13 марта в присутствии журналистов, что практика реализации американского доллара через частные обменные пункты не дала положительных результатов, это стало причиной длинных очередей и беспорядков.  Он заявил, что практика прямых продаж американского доллара гражданам прекращена начиная с 13 марта. «Начиная с сегодняшнего дня мы приступаем к продаже долларов через коммерческие банки и, думаю, таким образом, нам удастся предотвратить беспорядки, которые возникли в последнее время». Юсуфиён отметил, что сокращение уровня поступления доллара на внутренний рынок Таджикистана связан с сократившимся потоком денежных переводов трудовыми мигрантами из России, остающейся во власти  экономических санкций из-за войны на Украине. Во избежание  спекулятивных операций со стороны коммерческих банков, Нацбанк установил предельные потолки купли-продажи валюты, в случае выявления нарушений которого регулятор будет применять «жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии и направления материалов в соответствующие органы». «Мы будем каждый день проводить мониторинг», - заявил он.

В общем они прикрыли частные пункты обмена валют. И собираются ввести а ля белорусскую систему все через банки, и, наверное, регулировать курс. Бесполезно это..

А вот что Юсуфиён сказал про интервенции, коорые составляли за последнюю неделю от 1,5 до 3 млн долл в день. Ясно, что в таком емпе при размере в полмиллиарда нацбанк не выдержит,

Зампредседателя подчеркнул, что интервенции производятся не за счет золотовалютных резервов Национального банка, а за счет валютных операций, которые производятся регулятором. Золотовалютные резервы Таджикистана в январе-феврале увеличились почти на 10%, составив, по состоянию на 1 марта, 2 млрд. 888 млн. сомони (530 млн. долларов по курсу на 1 марта 2015 года).

В общем сейчас в Таджикистане интересные собыия происходят. Наличный курс пошел еще сильнее в орыв от курса нацбанка. нацбанк просел в 2015 году всего на 4,1%, а наличный курс - на все 10%
Tags: Таджикистан, девальвация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше быть сытым, чем голодным

    лучше быть в мире, чем в злобе Как бел один бард.. Шойгу сказал побряцали оружием да и по домам. финансисты поверили. Значит…

  • Крипторынок люто припал

    Биткоин каких-то 48 100... А ведь болтался от 50 до 60 тыс и выше. Все в мниусах в первой сотне, кроме вылезшего из-под нафталина биткоин голд.

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments