
Кругом одна вода. И птички морские.. Ну и солышко. И находится на атоллах, которые, в случае повышения уровня мирового океана, могут оказаться под водой.
Населена страна небольшим количеством неунывающих небогатых граждан. Готовых в любой момент сменить даже свое имя. Поэтому одна немецкая компания, обучающая местных жителей морскому делу (нанимает моряков) при обучении дает им номера... а то завтра придет такой под другим именем и что? А номер... он надолго.
Вот мнение одного из работавших на Кирибати американцев
Рядом со мной сидит Брайант, американский хиппи, уже год учительствующий на Кирибати. Со своим "лаптопом", работающим от солнечных батарей, он живет в хижине на севере Таравы. "Нищета, безработица, - говорит Брайант, - это понятия для индустриальных стран. Для Кирибати они не годятся, как и статистика ООН, которая даже рай назвала бы приютом для бедных. Годовой доход в стране - ноль, безработица 100 процентов". Он считает, что местные жители не в состоянии надолго запомнить новую информацию. Через две недели из памяти все вылетает. "Нет, - сразу же оговаривается Брайант, - не надо думать, что я расист. Это просто логика. Пока в Европе не появились дисциплинированные, желающие научиться чему-нибудь промышленные рабочие, сменилось не одно поколение. Почему здесь это должно идти быстрее?"
Понятное дело что иметь свою валюту такой стране ни к чему. Вот и пользуюся они долларами. Только австралийскими. Они заодно пластиковые. В морской... не, в океанической островной стране это плюс.
Ну вот мелочь они заказывают сами. У них теореически есть доллар Кирибати, который только чеканится. начинали они с монет достоинством 1 и 2 цента из бронзы и медно-никелевых монет в 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Также была серебряная монеа 5 долларов. но позже 2 и 5 долларов выпустили также медно-никелевые.
Это называеся доллар Кирибати, но я бы назвал это местной монеой к австралийскому доллару.
Есть и такие для коллекционеров
делают также монеты из драгметаллов 10, 20, 50, 100, 150, 200, 500 долларов, но очень сомневаюсь что они в ходу.
Эта серебряная - 5 долларов. Олененок Рудольф.
Или вот золотая
Монеки кто-то заказывает, а центральный банк у них отсутствует.
Острова лежат довольно далеко от потока туристов, да вообще далековато от всех, международных аэропоров там есть один но летают туда небольшие самолетики из Науру. Фиджи, или Гавайев. но и туда еще нужно добраться, плыть долго на корабле мало кто захочет. Ну и как бы из Японии есть рейсы да из Южной Кореи.
Само собой надеяться на наличие развитой банковской системы обслуживающей карточки и чеки - наивно. Но не так все плохо, есть таки банк Bank of Kiribati Ltd, даже карточки виза и мастер кое-где примут. И доллары поменяют. американские. Но это касается больше столицы на атолле Тарава. где и живет почти половина населения страны. и в принципе пишут, что доллары примут и в дайв-клубах. и владельцы корабликов... но лучше поменять на австралийские доллары.
Другие страны
Journal information