navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Кирибати. Деньги

Есть такая островная страна с населением ажно в 100 000 человек, однвременно расположенная в западном и восточном и в южном и в северном полушарии, да так, что ее бы делила почти пополам линия перехода дат. Но они все же взяли и сделали себе единый часовой пояс.



Кругом одна вода. И птички морские.. Ну и солышко. И находится на атоллах, которые, в случае повышения уровня мирового океана, могут оказаться под водой.
Населена страна небольшим количеством неунывающих небогатых граждан. Готовых в любой момент сменить даже свое имя. Поэтому одна немецкая компания, обучающая местных жителей морскому делу (нанимает моряков) при обучении дает им номера... а то завтра придет такой под другим именем  и что? А номер... он надолго.

Вот мнение одного из работавших на Кирибати американцев
Рядом со мной сидит Брайант, американский хиппи, уже год учительствующий на Кирибати. Со своим "лаптопом", работающим от солнечных батарей, он живет в хижине на севере Таравы. "Нищета, безработица, - говорит Брайант, - это понятия для индустриальных стран. Для Кирибати они не годятся, как и статистика ООН, которая даже рай назвала бы приютом для бедных. Годовой доход в стране - ноль, безработица 100 процентов". Он считает, что местные жители не в состоянии надолго запомнить новую информацию. Через две недели из памяти все вылетает. "Нет, - сразу же оговаривается Брайант, - не надо думать, что я расист. Это просто логика. Пока в Европе не появились дисциплинированные, желающие научиться чему-нибудь промышленные рабочие, сменилось не одно поколение. Почему здесь это должно идти быстрее?"

Понятное дело что иметь свою валюту такой стране ни к чему. Вот и пользуюся они долларами. Только австралийскими. Они заодно пластиковые. В морской... не, в океанической островной стране это плюс.

Plastic money – Австралийский доллар. фото

Ну вот мелочь они заказывают сами. У них теореически есть доллар Кирибати, который только чеканится. начинали они с монет достоинством 1 и 2 цента из бронзы и медно-никелевых монет в 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Также была серебряная монеа 5 долларов. но позже 2 и 5 долларов выпустили также медно-никелевые.



Это называеся доллар Кирибати, но я бы назвал это местной монеой к австралийскому доллару.

Есть и такие для коллекционеров



делают также монеты из драгметаллов 10, 20, 50, 100, 150, 200, 500 долларов, но очень сомневаюсь что они в ходу.


Эта серебряная - 5 долларов. Олененок Рудольф.

Или вот золотая

Gold coin of KiribatiGold coin of Kiribati

Монеки кто-то заказывает, а центральный банк у них отсутствует.

Острова лежат довольно далеко от потока туристов, да вообще далековато от всех, международных аэропоров там есть один но летают туда небольшие самолетики из Науру. Фиджи, или Гавайев. но и туда еще нужно добраться, плыть долго на корабле мало кто захочет. Ну и как бы из Японии есть рейсы да из Южной Кореи.

Само собой надеяться на наличие развитой банковской системы обслуживающей карточки и чеки - наивно. Но не так все плохо, есть таки банк Bank of Kiribati Ltd, даже карточки виза и мастер кое-где примут. И доллары поменяют. американские. Но это касается больше столицы на атолле Тарава. где и живет почти половина населения страны. и в принципе пишут, что доллары примут и в дайв-клубах. и владельцы корабликов... но лучше поменять на австралийские доллары.

Другие страны
Tags: Кирибати, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments