navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Начало монетной чеканки в восточной Европе

По итогам вчерашнего большого... как эо сказать без маов... в общем один из френдов aldanov дал ссылку на свой пост о начале чеканки монет в конце 14 века, заявив чо он огромный знаток истории в том числе ВКЛ, или как он пишет, ВК Литвы.

Привожу этот пост

Первые монеты Московского княжества, Великого Княжества Литовского, Валахии и Молдавии (конец 14- начало 15 вв).

Рассказ о первых русских монетах был бы неполон, если бы не отметил аналогичных явлений «второго издания» русских монет, сопоставимых на этот раз с первой чеканкой монет в Литве, Валахии и Молдавии.

Таблица 2. Сравнение русских монет с монетами Литвы, Валахии и Модавии.

Страна

Правитель, начавший чеканку

Годы начала чеканки

Название монеты

Вес, г

Московское княжество

Дмитрий Донской

После 1380

Денга

0,93

Ростовское княжество

Василий Дмитриевич

1387-1391

Денга

0,8

Суздальско-Нижегородское княжество

Василий Дмитриевич

1387-1392

Денга

0,62

Рязанское княжество

Федор Ольгович

1402

денга

1,04 г

Великий Новгород

--

1420

Деньга

0,79

Псков

--

1424

Денга

Четверец

0,76 и 0, 79

0,18

Тверское княжество

Иван Александрович

Около 1413

Денги и пулы

0,34

Молдавия

Петр I Мушат

1375-1391

Грош

0,85 г – 1г

Валахия

Владислав I

Vlaicu Vodă

1364-1377

Денарий

0,7

Литва

Витовт

1392-1396

Денарий (?)

1,4

Киев (часть ВК Литвы) Владимир Ольгердович (1367-1395) 1390-1392 Денарий 0,4 г

1. Замечательно то, что собственные монеты начали чеканить по всей Восточной Европе практически одновременно. Связано это было с общим подъемом целого региона, которое я отмечал с помощью основания новых городов и монастырей.
2. Образец для русских монет на этот раз - монеты Золотой Орды. И технология та же: клеймление  отрезков серебярной проволоки. Отчего образуются чешуйки - овальные вытянутые монетки. Весовой стандарт различается незначительно и ухудшается со временем
3.Монеты Молавии, Валахии  ориентируются на соседей - на Болгарию, Венгрию
4. Но литовцы  зато  на татар и русских соседей - по технике чеканки на кусочках проволоки. У них же встречаются и надписи на кириллице - http://coinsold.amazonit.ru/lietuva/eu_lietuva1.html

Золотая Орда, серебряный дирхем 1364 года

Редкий вариант  денги Дмитрия Донского правильной  формы .

Новгородские и тверские денги



Динарий валашского правителя Владислава I

Грош молдавского правителя Петру I Мушата

Литовский денарий с копьем и легендой "ПЕЧАТ". Витовт, 1392-1396.
  http://coinsold.amazonit.ru/lietuva/eu_lietuva1.html


Литовский денарий с портретом, "связкой" (татарский орнамент) и львом. Диаметр 15 мм, вес 1,04 грамма.

Денарий. Владимир Ольгердович, Киев, 1390-1392


Цитата завершена.

С большой помпой было заявлено чо вот литовцы последними начали чеканить...ну не знаю. Дляч меня разница в датировках в 10 лет в четырнадцатом веке это чисто условность. если не считать также что вот эту монетку

некоторые оносят к временам Кейстута или Ольгерда, а это до 1382 года. находки таких моне все более находили в Черной Руси. ну то есь недалеко от Гродно... но это опять же копание кто раньше, где родина слонов, несерьезно. Начало массовй чеканки положено в очень близкий исторически период.

Вот по поводу ориентирования монет ВКЛ (или ВК Литвы, как пишет автор) на татар и восточных соседей на основании надиси "печат"... это пять.
Глубокоуважаемый знаток истории ВКЛ наверное не знает, что официалным языком ВКЛ, на котором велась вся канцелярия, был таки старославянский язык, а не язык жмуди или аукштайтов, к примеру. И в те годы не было большого проникновения католичества в ВКЛ и писали тем алфавитом, коорым пользовалась преобладающая в стране церковь - то есть на кириллице. Был даже прикольный случай. Литва, которая считает себя единственным наследником ВКЛ, как-то обратилась в Москву отдать архив ВКЛ, который там остался после раздела Речи Посполиой. Как вы думаете, что оветили из Москвы? Овет готовили люди знавшие таки историю ВКЛ, ам такие аки есть. Так вот они сказали - ради бога. любой докумен на литовском языке - ваш.... то есть по факту ни одного.  Позже встречал еще один интересный факт. В еЕвропе недавно нашли еще один подлинник статута ВКЛ. Приехали литовцы смотреть не на литовском ли он написан... обломайис. Увы. язык жмудинов был наверное родной для многих великих князей ВКЛ... но госязык был по преобладающему населению.

Далее... вот это вопросик после слова "Денарий" в оношении монеы ВКЛ это зря. Ну не тенге это из Золотой Орды, не тенге (оно же денга). И масса этих монет (а монеты были и 0,7 и 1,4 грамма) как раз соовествуют весовой норме валашского денария. То есть монета обращенная на запад и сделанная по западной весовой норме денария.

В общем и Киев и Вильно (один из ценров ВКЛ, в состав которого входила современая территория Беларуси в монетной чеканке уже тогда расходились с восточными славянскими княжесвами - Московским. Тверским. Рязанским и прочими, перешедшими на деньги Золотой Орды - тенге (денга) и пуло. А до чеканки своей монеты массово использовался пражский грош



(откуда и название денег в белорусском и украинском языке - "грошы" или "грошi". В то время как русское слово "деньги" от слова "тенге" На терриории современной Беларуси только в 103 официально учтенных кладах их наййдено более 12 000 штук.

В общем не надо искать в надписи "печат" какие-то востояные корни. К тому времени и Белая, и Черная, Киевская (она же Великая незадолго до этих времен, пока там был патриарх), и Червоная Русь очень сильно разошлись с Московией, о чем говорят и денежные системы (денарии -денги) и названия денег (гроши-деньги). А если сейчас вспомнить что Червоную Русь часто в Московии-России зовут бендеровщиной и чуть не фашистами... а майдан как продолжение западного вектора Киева вообще крамола в квадрате...то кое-где сильно разошлись.
Tags: Великое Княжество Литовское, Золотая Орда, Литва, Молдова, Россия, история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments