navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Парад девальваций. На очереди Таджикистан?

Интересная страна. До 1993 года там были в ходу советские рубли. Были в ходу и российские рубли. Они не верили что Союх распалася? Но с 1995 года были и свои рубли, без мягкого знака на конце. Только с 1997 года началось какое-то восстановление населения к финансовой системе страны..

С 2000 года своя валюта - сомони

Таджикский Сомони - карты городов, схемы проезда.

На эту тему меня натолкнули комменты в посте (а очнее даже перепосте) об обесценивании валют на просторах бывшего СССР. Многие комментаторы обратили внимание на такую незаметную тихую страну как Таджикистан и ее твердую валюту.

Френд loyanich выдал цитату. Погуглив по этой фразе, можно найти статью о валютах Казахстана, Киргизии и Таджикисана. Вот полная цитата оттуда.

"Сомони - относительно устойчивая валюта. Но пока эта устойчивость обеспечена не путем роста объемов производства отечественной продукции", - подчеркивает эксперт Института экономики и демографии АН Таджикистана Хаджимухаммад Умаров.

По его словам, стабильность сомони поддерживается огромным объемом денежных ресурсов, поступающих в страну от трудовых мигрантов. "В результате в республике создается повышенный спрос на национальную валюту. Это - один из факторов, сдерживающих резкое падение национальной валюты", - считает Умаров.


Хорошо, эксперт это эксперт. А что еще пишут? А то в этих словах эесперта ни одной цифры нет. Посмотрим на историю.

Последняя девальвация 2009 год.

Девальвация таджикского сомони завершена, и теперь Национальный банк намерен удерживать курс на уровне 4,60 сомони за $1, сказал глава банка.

Экономика беднейшей страны Центральной Азии пострадала от резкого падения валютных поступлений от трудовых мигрантов и выручки от экспорта алюминия. За полугодие Нацбанк девальвировал сомони более чем на 20 процентов.

"Падение курса сомони по отношению к американскому доллару достигло определенной точки, на которой и постараемся его удерживать. Сегодня Нацбанк покупает один доллар США за 4,60 сомони", - сообщил на пресс-конференции Шариф Рахимзода.

Опять падение выручки от эмигрантов. Правда еще алюминий добавил копоти. Но тоже без цифири. А какой сейчас курс сомони? 5,44 за доллар согласно данным нацбанка. Неплохо с 2009 года.Но год назад в начале марта курс был 4,80, так что девальвация все же уже есть за год. Если с 2009 года с 4,6 до 4,8, а за последний год с 4,8 до 5,44 - уже видно гибкое реагирование на ситуацию. Посмотрим помесячно
март 2014 - 4,80
апрель 2014 - 4,83
май 2014 - 4,93
июнь 2014 - 4,91
июль 2014 - 4,94
август 2014 - 4,96 (это в России тополю санкции не срашны)
сентябрь 2014 - 4,97
октябрь 2014 - 4,99 (практически 5,00)
ноябрь. 2014 - 5,00
декабрь 2014 - 5,08 (потом 8.12 - 5,12 за доллар, 15.12 - 5,19, 22.12 - 5,24, 29.12 - 5,27)
январь 2015 - 5,30
февраль 2015 - 5,37

 ну и сейчас, как уже писал, - 5,44

То есть Таджикистан не на очереди, а давно уже. Плаваненько оперативно (в основном уже в декабре) среагировал на ситуацию снижения поступлений от граждан, работающих в России. ак что в анализы ситуации особо можно не вдаваться. А данные из указанного выше перепоста просто недостоверные.

Ну а вот как поясняет свою валюную полиику Нацбанк Таджикистана

«За всю историю национальной валюты НБТ ни разу не применял режим «фиксированного» курса, «валютных коридоров» или «ползучих привязок», а всегда применялись различные модификации режима «регулируемого плавающего» курса. На сегодняшний день официальный курс доллара США определяется его средневзвешенным курсом купли-продажи на межбанковском валютном рынке, который ежедневно изменяется в результате торгов»

И, похоже. Слова у него с делами не расходятся. Произошла ситуация снижения притока валюты - курс просел. Цены на сахар муку поднимуся. Но вы же понимаете...
Обыкновенная работа нацбанка.Без преензий на исключительные возможности влияния на ситуацию. И без обид, я так понимаю.

Так как, узрев девальвацию, я перестал копаь. приведу данные от pachem. В 2014 году переводы о гастарбайтеров составили 42% ВВП, по сумме 3,9 млрд долларов, что сравнимо с суммой импора страны - 4,1 млрд. И превышает весь экспорт в несколько раз - миллиард с небольшим.

То есть самая большая статья экспорта этой страны не алюминий, не хлопок, не трусы-майки и прочая одежда из хлопка... а рабсила.

Tags: Таджикистан, девальвация
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments