Для не ботов немного азов. Девальвация,то есть обесценивание валюты страны к валютам других стран, это не прихоть регулятора. Это естественный процесс, происходящий при определенных условиях. Главное условие - оток валюты из страны. Это может быть прямой отток, либо сокращение притока. В Казахтсане наблюдаются обе вещи. Во-первых нефтезависимый экспорт потерял деньги из-за падения цен на нефть. Во-вторых жители Казахстана стали все чаще посещать Россию для шоппинга,так как для них, как жителей страны, которую не задронула девальвация (февраль 2014 оставим в покое, с тех пор многое изменилось), все товары в России стали для казахов дешевле. В том числе совершаются массово дорогие покупки - недвижимось и авомобили в России. А внутри Казахстана авторынок и рынок недвижимости ... привстал. Оба этих фактора не смогли не сказаться на ЗВР Казахстана, последние два месяца 2014 года они падали более чем на 2 миллиарда в месяц.
Как-то власти Беларуси в 2011 году пытались не замечать девальвации, делать вид что ее нет. Но она шла своим чередом. Валюта из обменников прсто пропала, развился черный рынок, где валютный курс был раза в два дороже официального... через пень-колоду совершались валютные операции среди субъектов хозяйствования... но у Беларуси к тому времени заканчивались ЗВР и президент решил закрыть эту "кубышку" и не тратить ее.
Но регулятор в этот естественный процесс может вносить искажения. Вот, к примеру, сейчас регулятор Казахстана не жалеет отдавать по более чем 2 миллиарда долларов на удержание курса (в Беларуси такой возможности не было). И такими темпами у него денег хватит даже не на один год (но обычно темпы падения ЗВР каждый месяц растут, если факторы девальвации остаюся в силе). Поэтому в принципе год, и даже более, казахское руководство может держать курс, если выдержат нервы смотреть как быстрыми темпами тают ЗВР. Ведь только нацфонда еще у Казахстана почи 72 милллиарда было недавно, на 1 января. Ну и 29 миллиардов собственно международных активов. Итого почти 100 ярдов.
Ну и экстрасенс... вот нашел очередной прогноз о Виктора Александровского. обычно они для посмеяться, но все равно инересно. а вдруг сбудеся? Хотя то же Эдгар Кейси говорил что любой прогноз - это верояность. Будущее вероятно, не предопределено, и на самом деле многое зависит от воли людей.
- А какие прогнозы стоимости барреля нефти можете дать на будущий год?
- Нефть я вижу в районе 70 долларов США за баррель. Цена будет колебаться от 60 долларов до 79, но в среднем цена будет в районе отметки 70.
Ну ладно. А что могут сделать казахские власти чтобы немного утихомирить граждан? Это чтобы отодвинуть девальвацию. Ну прижать доступ к покупке наличной валюты, к примеру. Устроить черный рынок. Затруднить регистрацию привезенных из России авто... А вот с ценами на нефть к сожалению, ничего не сделаешь.
Journal information