navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Наличные платежи граждан в Украине ограничат

Оригинал взят у v_n_zb в С сегодняшнего дня круный нал под запретом - гос-во вводит тотальный контроль над деньгами граждан
.
Сегодня, 18 октября, вступил в силу закон о платежных системах, который ограничивает расчеты наличными и поможет вытащить из-под матрасов граждан долларовые "заначки"

Также закон обязывает оборудовать всю торговлю (и такси) терминалами для оплаты покупок картой.

Владельцу любой торговой точки придется установить терминал. Правда, когда это должно произойти, и сделают ли исключение для сел и маленьких городков, в законе не сказано. Это должно впоследствии решить правительство.

А чтобы население активнее разлучалось с наличными, закон велит Нацбанку ограничить сумму кэш-расчетов. Будет это 20 или 100 тысяч гривен, в НБУ до сих пор не решили.

«Я думаю, что эта сумма будет ограничивать дорогостоящие покупки, которые касаются покупки недвижимости, машины, некие ценные изделия», - отметила директор департамента платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Это поможет заманить наличность в банки, сократить расчеты в долларах и даст заработать финучреждениям.

В проигрыше от нового закона оказались международные платежные системы Visa и Mastercard. Нацбанк решил установить собственный контроль над рынком безналичных расчетов.

«На сегодня у нас монополизм на рынке Украины, платежные системы Visa и Mastercard - они контролируют больше, чем 98% нашего рынка. Это проблема для страны и это - ситуация, которая должна быть изменена», - заверила Синявская.

НБУ хочет создать национальную платежную систему, оставив международным компаниям расчеты с зарубежными агентами.

В «Визе» предупредили: создание такой системы - дело недешевое. Заплатить за нее придется, скорее всего, банкам. А те переведут расходы на своих клиентов.
«Доходы от услуг, которые обрабатываются внутри страны, от национальных платежей в Visa составляют не более 10 млн долларов в год. На создание такого процессингового центра внутри страны потребуются сотни миллионов долларов», - прогнозирует гендиректор VISA в Украине Светлана Георбелидзе.

====

Афера чистой воды.

С одной стороны, конечно, пора уходить от нала.
Но КОМУ мы отдаем этот нал в обмен на кусок пластика?
Правильно - всё тем же. Аферистам, кидалам, бандитам.
И в один прекрасный момент "система" объявит себя банкротом. И карточки превратятся в пластик. И всё. "Кому должен - всем прощаю"...
Не верят люди ворюгам. не верят банкам. Не верят системе.

А расходы по нововведению повесят на конечного потребителя - банки себя не обидят.

Ведь ключевая фраза (выделена в тексте) - "это даст возможность заработать финучреждениям".
Кто б сомневался...
.

Tags: Украина, банки
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments