navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Рубли "царские" и "нецарские"

Посморите на эти две банкноты.

Фото історія, деньги, ссср, срср, история, раритет, нумизматика, старина, рубли, гроші, старовина, рубль, нумізматикаБанкнота 1 рубль 1898 года (Упр. Шипов И.П.

Видите между ними разницу? Представьте что разницы в оттенке цвета нет.

Во тот, что с длинным номером видите? Это "царская". А вот с коротким две буквы и ри цифры - уже изданная во время первой мировой, а акже временным правительством или советской властью. Вот эих с коротким номером наштамповали много и сейчас они мало стОят у бонистов-коллекционеров. Новые клише было делать накладно, штамповали теми, что есть. А те, что с длинными номерами банкнот - выходили в обращение когда печатанием бумаги еще ен сильно увлекались и срхранилось их меньше и они чуток дороже. Ну и опять же есть с редко встречающимися подписями, те еще дороже.

Поправка от pachem

1 рубль образца 1898 года с упрощённой нумерацией стали выпускать ещё при Николае II c 1915 года: cерии от НА-1 до НА-127.
Временное правительство (1917): от НА-128 до НБ-310
Советское правительство (1917—1918): от НБ-311 до НВ-524
Тираж одной серии = 1 миллион экземпляров.
Т.е. показанный на фото рубль с серией НВ-477 был выпущен уже при Советах в 1918 году и всего с таким одинаковым номером напечатали миллион банкнот.

То есь с корокими номерами стали печаать с 1915 года - это уже были военные инфляционные деньги, хоть и царские до номера 127
Tags: Россия, банкноты, история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments