navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Парад девальваций. Казахстан следом?

У нас на просторах бывшего СССР есть еще одна страна, в основном перебивающаяся экспортом нефти и имеющая относительно твердую валюу. Правда потрепанную разовыми девальвациями 2009 и в феврале 2014. Вроде ж год назад отдевальвировались? И экспорт в страны таможенного союза всего-то менее 10%. Мы ж на заграницу работаем? Чего им в след за Россией-о девальвироваься? и санкций проив Казахстана нету же? Так?
Обои Деньги Монеты тенге Фото 301095

Набираем в гугле запрос "будет ли девальвация в Казахстане" И конечно же на первом месте - "девальвации в Казахстане в 2015 году не будет". Об этом говорит некий "экномист"... не его ли физиономию я видел сегодня на ТРК "Мир" с таким же почти заявлением? Для меня казахи. извините, часто похожи.

Девальвации в 2015 году в Казахстане не будет. Этот вывод можно сделать, исходя из заявления правительства Казахстана и Национального банка, опубликованного 24 декабря. Таким мнением поделился с корреспондентом Tengrinews.kz Олжас Худайбергенов.

По словам экономиста Худайбергенова, заявление оказалось более мягким, чем он ожидал, так как могли быть более жесткие версии.

По телеку экономист говорил что если нефть будет падать, то может будет, а если не будет падать, может не будет...А она уже не упала? не?

Оказывается. как говорит экономист Худайбергенов, о девальвации нужно судить по заявлениям правительства. Согласен, как я с ним согласен... вот заявление Ельцина перед девальвацией 1998 года в России



С этой точки зрения можно сказать, что государство достаточно ясно обозначило свою позицию о том, что никаких резких колебаний курса тенге, то есть девальвации, в 2015 году не будет, как сказал экономист

А уж как отреагировали беларусы на заявление Лукашенко 18 декабря о том что девальвации не будет...

Что и требовалось доказать. Но это иррациональное доказаельство.

Ладно, я не экономист, могу экономистам не верить.

Анекдот вспомнил, встречаюся два экономиста и говорят друг другу...
Завтра к врачу идти... страшно...
А чего?
А как вспомню какие мы экономисты, так к варчу идти страшно...

Теперь залезем туда, куда не ступала нога заслуженного казахского экономиста.

Ну, братья казахи, посмотрим хотя бы на ваши ЗВР. У вас они состоя из двух частей. Вот первая часть, которая зовется "валовые международные резервы", эта часть даже выросла и на январь 2015 гоад составили 29 млрд долл. В прошлом январе их было 24,5. Фанфары! Но у казахов ЗВР "двухкамерные".... Там еще есть еще активы Национального фонда... а вот с ними с ноября нелады. В то время как "валовые международные резервы" в ноябре были 28,6 млрд долларов и к январю они выросли аж до 29 млрд, этот самый Нацфонд усох за это же время с 76,8 до 71,8 то есть на 5 миллиардов долларов, а до этого он торжественно рос. в августе был даже 77,2.

Ну по 5 миллиардов каждые два месяца... ну почти как в Азербайджане. Там было 2.3 миллиарда за месяц.

Вопрос только в том, сколько будет смотреть руководство казахстана на таяние своих ЗВР. И когда ему это надоест. Как показывае предыдущая практика 2009 и 2014 терпение у руководства страны не бесконечное.

Ну. братцы казахи, вы меня поняли?
Як гавораць у нас - хавайся у бульбу, у зяленае бацьвиння
Правда казахи ко мне в блог редко заглядывают, но таки бывают.

Да и вообще наученные двумя предыдущими девальвациями жители Казахстана большую половину денег держат в валюте. Правда точную цифирь выцепить с первого тыка мне не удалось, ибо в их денежной массе почему-то в одной цифре сидят и депозиты в тенге и текущие счета в валюте. Хитрый ход. Нужно глубже копать. нет времени. Но даже если представить что переводных депозитов в валюте ноль, то деньги граждан из М1, то есть текущие счета (0,36 трлн тенге) и М2, о есть депозиы как бы с нулевыми текущими счетами в валюте (1,16 трлн тенге) в сумме намного меньше чем депозитов граждан в М3 (2,88 трлн тенге), то есть валютных депозитов. А если от М2 онять ну треть-чеверть на екущие счета в валюте и прибавиь эту сумму к М3... Но у казахов еще триллион налички на руках.

ПыСы. Ну в общем тема девальвации в Казахстане не нова в сети. Вон Сандарт энд Пур ожидае девальвации для корректировки внешнеэкономических дисбалансов. Некоторые эксперты считают что она будет ползучая. ну это без разницы какая, разница в том,. что ползучая всегда дороже обходится. Да много кто пишет, стоит только в поисковике набрать "девальвация в казахстане"  или "девальвация тенге" даже без конкретизации 2015 год - поисковик выбросит кучуа статей именно о 2015 годе, а не о прошлой девальвации февраля 2014 года.
Tags: Казахстан, девальвация
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…