У нас в беларуси это 50 и 100 рублей.
Их нередко можно увидеть помятыми и грязными на дороге. Поднимать их людям часто лень.
[мнительным и с чашкой кофею не читать]
иногда. уж извините за подробность, ими подтираются в кустах или в туалете.
В долларах это на сегодняшний день 0,33 и 0,66 цента США
С банкнотой в 500 белрублей так уже не обращаются. Уже можно коробок спичек купить.
В соседней Украине такими номиналами по моему наблюдению являюся 1 и 2 копейки.
Их часто даже не берут на сдачу, когда дают. И не требуют, если не хватает. Их покупательная способность в зелени 0,04 и 0,08 центов.
Народ в комменариях пишет что и пятачки уже не уважают. Почему бы и нет? Всего 0,2 цента зеленью.
Те же 5 копеек еще пока уважали.
В США неуважение граждан снискала монета 1 цент. Читал, что к ней часто оносятся пренебрежительно, выбрачывают., чтоб не звенела в кармане.
Но отказываттьсяч от нее не собираются.
В России такими номиналами являются 1, 5 и даже 10 копеек

1 и 5 копеек ( в зелени 0,02 и 0,07 цента) практически не участвуют в денежном обращении, хотя согласно данным ЦБР их как будто в обращении находися 1 копеечных 7 миллиардов штук (12% о общего количества монет 60 млрд) и 5-копеечных 6 миллиардов штук (10%) 10-копеечные (0,15 цента) активно ходят, но за деньги не считаются. Я подобрал новенькие на столе для паковки продуктов в магазине. Было задание привезди новый 2014 года чеканки. Так они ко мне и попали. А это еще 24 млрд монет или 40%. А всего 62% монет России в зоне презрения.
Правда с российскими монетами сложнее. Там много всяких тематических монет. которых в обращении нет, все занычено, а они небось как 1 и 5 копеек учтены как находящиес в обращении.50 копеек уже почти уважаемые деньги.
В восточной европе, похоже, таких номиналов нет, ну может 1 грош польский может претендовать. Уж больно яжеловесные у них валюты и не самое большое благосостояние. Каждый цент чего-то стоит.
А как обстоит с этим в странах, где вы бывали?
Journal information