navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Еще одна девальвация в Беларуси. Нужна - не нужна. Будет - не будет.

Нужна ли? От нее болше проблем чем решений проблем, давно об этом писал. В первую очередь, она усложняет проблему погашения внутренних валютных кредитов белорусских банков белорусским же предприятиям на сумму около 13,7 миллиарда долларов.

Да, она позволит ВРЕМЕННО вздохнуь проблемным предприятям. Но проблемы все равно нужно решать. Как замену девальвации выдали таки разрешение продавать ниже сибястоимости. В отдельных случаях по согласоанию с вышестоящими... ога. они там разогнались согласовывать. Но уж больно много этих проблемных предприятий и за ними тянется целый шлейф поставщиков и банков-кредиторов. Гринспен как-то писал, что кризис тем страшнее, чем больше проблем, обремененых долгами. Потому кризис дот-комов в штатах прошел так себе, как насморк. Ну лопнули дот-комы, ну и дальше пошли работать. А вот ипотечный кризис 2008 года ударил больнее, ибо слишком много долгов было не погашено.

Второй вопрос. Будет-не будет. Варианта разрешения два - снизу и сверху, либо комбинация.

Сверху... вряд ли. Вон держат курс чуть пуп не надрывают. Если девальвация только не будет условием очередного финансирования от МВФ как это было 2 января 2009 года. Опять же тоже следят за ситуацией внутреннего корпоративного валютного долга после недавней девальвации. И 2 января 2009 года такого количества валютных долгов не было. Ну-ка глянем что там было? всего 44,7 трлн кредитов. из них 13,8 трлн по курсу 2200 или 6,3 млрд долларов, из них 3,25 трлн граждане или почти 1,5 миллиарда долларов и тогда у граждан возникли проблемы и кредитование в валюте гражданам запретили.

Снизу... ну это если очередная паника. Пока я так понял закупщики в России успокоились, по закупам в Украине и в еврозоне есть способы заслона, таможня же есть.  То есь давление на курс для закупов спало. Ну или не такое мощное, если есть. Но поводы для паники это такая субъективная вещь...

Но в целом пока у меня не клеится 290-300 белрублей за росрубль в первой половине 2014 года и 237 рублей сейчас... даже с учетом роста цен в России, который там сдерживают теми же средствами что и у нас... да и у нас роста цен разве нет? Цены на энергоносители чтоли не выросли вместе с валютой? А сдерживание девальвационного потенциала стоит денег. А они заканчиваются (ЗВР уже менее 5 ярдов) и где и когда может прорвать непонятно. И новые ставки по рублевым кредитам не радуют, мы на уровне мировых лидеров по кредитным процентам, а предприятия серьезно утратили оборотку после этих перипетий и нуждаются в кредитовании. Но не в таком же?

Иначе говоря - девальвация не решает проблем, но она может случиться как следствие проблем и завязать узел проблем еще сильнее. Поэтому власть пойдет на нее только за большие деньги, а люди могу начать давить на курс от ценовых несоотвествий с соседними странами или по другой панической причине. Сыр вот вчера брал... польский по 80 тыщ, (он прошел растаможку и привезен за тыщу км) местный - по 100. Сделан в нашем городе. А ведь молочка у нас еще ничего себе чувствует по сравнению с другими отраслями.
Tags: Беларусь, девальвация, кризис
Subscribe

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…