navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Из-за кризиса 10 процентов своего заработка белорусы стали откладывать на черный день


Из-за кризиса 10 процентов своего заработка белорусы стали откладывать на черный день

17 октября 2012, 13:20 » Личный счет
Татьяна Козлова, Рэспубліка
art.co.uk
Сегодня во всем мире люди стараются меньше тратить и больше сберегать — это хорошо заметная тенденция. В условиях кризиса, когда доходы падают, а риск остаться безработным растет, такое поведение представляется вполне логичным. Как же реагируют на экономическую ситуацию жители нашей страны? Судя по данным статистики, белорусы ведут себя достаточно грамотно, строго выполняя наказ финансовых консультантов сберегать не менее 10 % своих доходов. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, проводимого Белстатом, во втором квартале ежемесячные расходы составили в среднем около 4,3 миллиона рублей на одну семью, из них чуть более 480 тысяч рублей, или 11,1 %, направлено на вклады и сбережения.
 
Если посмотреть динамику, то в прошлом году в расчете на домашнее хозяйство людям удалось отложить про запас в среднем 6,9 % своих расходов. При этом 10 % наименее обеспеченных семей в прошлом году пустили на вклады и сбережения 3,1 % расходов, 10 % наиболее обеспеченных — 8,9 %. Однако рекордным с этой точки зрения стал 2010 год, когда белорусским семьям с наименьшим и наибольшим уровнем достатка удалось оставить неистраченными 5,4 % и 13 % соответственно. Можно ли говорить, что уроки прошлогоднего финансового потрясения не прошли даром? "Случившийся кризис еще раз подтвердил один из основополагающих принципов инвестирования: не класть все яйца в одну корзину. Я имею в виду наличие разных валют, — пояснил финансовый консультант, генеральный директор группы "Личный капитал" Владимир Савенок. — Люди понимают это очень хорошо, когда происходят большие кризисы, но со временем все сглаживается, и многие снова наступают на те же грабли". Эксперт советует не сбрасывать со счетов валютные риски даже при сложившихся высоких ставках по рублевым депозитам и разумно распределять свои средства между различными валютами.
Инвестиционная активность физических лиц в Беларуси развивается с учетом некоторых особенностей. В частности, уровень средней заработной платы сравнительно невысок, а инструментов для вложений сэкономленных средств не так уж много. По сути, их три, и за последние годы эта ситуация не меняется. Наиболее удобный и доступный практически для всех граждан инструмент — банковский депозит. Обеспеченные люди могут вкладывать деньги в бизнес или недвижимость. "Белорусам по-прежнему не из чего выбирать, — поясняет Владимир Савенок. — У них нет возможности открыть счет у брокера, покупать акции, а при необходимости быстро перейти в облигации или в золото. Рынок акций и облигаций по-прежнему остается очень узким и низколиквидным". Независимо от размера дохода, эксперт советует всегда откладывать не менее 10 % заработанных средств. Это хорошая привычка, которая с ростом доходов позволяет откладывать до 90 %, пуская на покрытие текущих расходов только 10 % заработанного. Все остальное — на инвестиции.
"Если говорить об управлении личными финансами, то основная ошибка состоит в том, что люди тратят все свои деньги, а зачастую и больше, когда берут кредиты в банках, — комментирует Владимир Савенок. — Между тем главное правило звучит очень просто: доходы всегда должны быть больше расходов. Если человек следует этому принципу, он практически застрахован от финансовых проблем в будущем". Финансово грамотный человек — это вовсе не скряга, который во всем себе отказывает. Да, у него есть резервный фонд (в сумме, необходимой на покрытие привычных расходов в течение не менее 3-6 месяцев), он держит свои деньги на депозитах в разных валютах. Кроме того, такие люди умеют грамотно экономить: заранее планируют отпуск, покупают авиабилеты на бюджетные рейсы с огромными скидками, пополняют гардероб в сезоны распродаж, обдуманно совершают крупные покупки. При этом они получают удовольствие от жизни, не мучаясь нерешенной проблемой, где взять деньги.

Полный текст

http://finance.tut.by/news316134.html
Tags: Беларусь, кризис
Subscribe

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Почему 100 рублей нового образца появятся первыми?

    А помните тот скандал про оголенные мудя Аполлона на сторублевке? тогда его замяли. Вот эта Вот казалось бы, чего там такого,…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments