navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Образование в Беларуси бесплатно?

Ну как обычно жгет янларос. Обвинячет беларусов в халяве чтто у них "все" бесплатно.

Я у него спросил а кто образование бесплатное оплачивает?

Он мне - государство.

Я ему - а где оно деньги берет?

Он мне пургу про торговлю, производство... туризм... ну и налоги.

Какая торговля? Какое производство? Какой туризм когда у нас запретительные ставки по консульским сборам? И еще квест пройди для получения визы? Посмотрел бы хотя раз в закон о бюджете. Где там туризм и торговля.

На предложение поискать конкреные примеры бесплатного образования за рубежом самостоятельно в сети напрочь отказался - типа зачем искать того. чего нет и быть не может. ну нет так нет. Мне-то чего стараться бисер метать.

Ну да ладно, хватит негодования. "Бесплатное" образование оплачивает бюджет и требует за это два года отработки или отдай деньги по новой последне цене. А бюджет деньги берет у нас же и у нас в Беларуси, в отличие от той же России, около 50% ВВП перераспределяеся через налоги. В России менее 40%, и в этих 40% еще рента на полезные ископаемые. Так что налоговая нагрузка у нас выше и государство, отобрав у нас больше денег, больше и дает "бесплатных" услуг. Иначе говоря за бесплатное образование детей заплатили родители налогами. Но наше государство как обычно пытается еще раз взять деньги. Условия "бесплатности" такие, что беларусы все чаще едут образовываься в зарубеж. Ведь единственный барьер - это язык, а язык наши дети вопреки полученному образованию знают потому, что очень много детей ездили за рубеж не один год по чернобыльской программе и знают и язык и от местных знакомых условия поступления в вузы. Это же не Россия. где депутаты госдумы призывают не учить детей иностранщине. Можно не призываь, ибо сами преподаватели иностранного поговаривают о том, что наша программа изучения языка, идущая корнями из СССР, такова, чтобы дети ничего не усвоили. Для тех, кому надо - существовали программы ускоренного изучения с погружением в языковую среду.

У нас в стране студентов где-то 400 000 (кстати 2/3 - платники) и это число постоянно уменьшается, и наверное в этом числе еще иностранцы. А только в Польше в 2012 году училось около 3000 студенов из беларуси и их число с каждым годом растет, обладатели карты поляка поступают на тех же условиях что и поляки, так что на одну Польшу наверное уже 4000 приходися. Плюс литовский ЕГУ 1500 чел, плюс куча народа в Италии (в Италию много по чернобыльским программам ездило народу). Плюс Германия начала учить бесплатно (туда тоже немалая часть детей ездила и язык для них не в новинку). То есть количество учащихся за рубежом уже перевалило за статпогрешнось и набирает обороты.
Тут мне говорят в заграницу только блатные дети ездили
Справочно: наибольшее количество детей приняли следующие страны: Италия — 73 154 или 55,5 % от общего количества детей, выехавших на оздоровление, Германия — 24 856 детей или 18,9 %, Испания — 7 414 детей или 5,6% Великобритания — 7 220 детей или 5,5 %, Ирландия — 5 996 детей или 4,6 %, Бельгия — 4351 ребенок или 3,3 % и Нидерланды — 4213 детей или 3,2 %.
это с сайта белорусского посольства в австрии. Почти 150 000 блатных детей? А если учесь что болшинство - из Гомельской да Могилевской области... Около трети из них выезжали 5 и более раз. только четверть была за рубежом один раз.
Если кто-то не прощемился в минске то... вот инфа с австрийского посольства
в первую очередь, пострадавшие районы Гомельской (60449 детей), Могилевской (23373 ребенка) и Брестской (13661 ребенок) областей, что соответственно составляет 45,9 %, 17,7 % и 10,4 % от общего количества детей, выехавших на оздоровление за пределы Республики Беларусь.

Поэтому, когда россияне, в том числе злобно, пишут - едьте, едьте в Европу сантехниками... а кстати чем это хуже чем в Россию стройбаном нелегально или полулегально да еще без зарплаты приехать от зари до зари без выходных и проходных попахав за пайку?
Tags: госбюджет, образование
Subscribe

  • В Беларуси лицеи закрывают?

    Лицеи в Беларуси — типа элитная система довузовского образования. Лучшие школы, так сказать. По инфрмации из фацбука известного преподавателя…

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • ШДМ, госдолг и прочая валюта

    Вышла ЩДМ на 1 марта. Особо новостей нет. Ну немного подросла наличка (с 4,1 до 4.2 млрд белрублей), картсчета граждан подросли (с 2,9 до 3,18…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • В Беларуси лицеи закрывают?

    Лицеи в Беларуси — типа элитная система довузовского образования. Лучшие школы, так сказать. По инфрмации из фацбука известного преподавателя…

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • ШДМ, госдолг и прочая валюта

    Вышла ЩДМ на 1 марта. Особо новостей нет. Ну немного подросла наличка (с 4,1 до 4.2 млрд белрублей), картсчета граждан подросли (с 2,9 до 3,18…