Борщ в Украине оказался дороже, чем в Беларуси и Польше
«Индекс борща», рассчитанный по аналогии с «индексом Бигмака» показал, что приготовить традиционное блюдо в Украине дороже, чем в соседних странах
При составлении рейтинга, был использован традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком, а также использована средняя цена на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах.
Самый дешевый борщ оказался из беларуских продуктов - 7,94 гривны за порцию, на втором месте - польский - 10,81 гривны, и только на третьем - украинский - 12,43 гривны.
Чешский борщ затянул на 14,61 гривны за порцию. Почти 22 гривны обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве - 23,71 гривны.
Урожай овощей в этом году диктует низкие цены на борщовой набор второй год подряд. Так плодоовощная продукция в начале октября стоила в на 13,5% дешевле, чем в начале сентября прошлого года, а переизбыток лука в фермерских хозяйствах Украины привел к очередному рекордному снижению цен на потребительских рынках.
По материалам: http://www.bgt.in.ua
Journal information