navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Тынф Петра I

Как-то Задорнов шутил по поводу шведов, а что типа они делали под Полтаовй? Это так смешно для россиян, да и для большого количествва нашего народонаселения,, что встречный вопрос - а что делала там армия Петра первого - будет тупо непонятен. Но таки Полтава была очень далека от петровской России. И чтобы финансировать поход против Шведов на территории другого государства петру пришлось чеканить монету - подражание монете другого государства. Ибо сама Россия имела чрезвычайно расстроенную монетную систему, в основе которой были переоцененные медные монеты. С серебром и золотом был сильный напряг. Такой напряг. что после смерти Петра при Елизавете Петровне все золотые и серебряные деньги были признаны собственностью государства и запрещены к обращению на некоторое время. Но это потом... а пока нужно было финансировать войска на территории сопредельной страны, где ходили как медные (массово) так и серебряные деньги (для курпных платежей. Хоть и неполноценные, но серебряные. К примеру, вот такие тынфы (или тымфы)
У меня об этом статья была здесь.

Были даже невеселые случаи с финансированием стрельцов на территории ВУЛ Вот что писали царю стрельцы из Могилева в 1661 году


Царю, Государю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея великая и малая России самодержцу, бьют челом голова стрелецкий Софонко Чекин да солдатского строю полуполковники Стенка Пятикрут да Ивашко Елисеев да рейтарскаго строю ротмистр Ивашко Толкачев и капитаны и сотники стрелецкие  поручики и прапорщики и рейтара и пятидесятники и десятники и все рядовые стрельцы и сержанты и капралы и все рядовые солдаты.

В нынешнем 1661 году, по твоему указу, велено нам быть на твоей службе в Могилеве городе, а твое жалованье и суточные дают нам, медными деньгами; а в Могилеве мещане медными деньгами не торгуют и не принимают у нас медных денег за хлеб и за всякий харч и за одежду, и мы от их, мещан, от такого бунтовства в конец погибаем голодною смертью.

Милосердый Государь, Царь и Великий Князь, всея великая и малая России самодержец Алексей Михайлович, пожалей нас, вели им, мещанам, у нас медные деньги за хлеб и за харч и за одежду принимать вместо серебряных, чтоб нам, будучи на твоей службе, от их, мещанского бунтовства в конец не погибнуть и голодною смертью не умереть и впредь бы твоей службы не отбыть.
1661 года месяца Февраля 1 дня. Челобитная стрельцов и солдат на могилевских мещан о неприёме ими медных денег за товары.


Вот таки дела. И чтоб в таком положении не оказалась армия, решили цеканить подражание тырфу - тынф с портретом петра. Все равно монета-недовесок по завышенной цене.

Неплохая статья о чеканке этих тынфов на скарбонке есть.

Вот так приходилось воевать на "исконно русских" территориях. Даже деньги пришлось специальные чеканить. В денежном обращении в России, в отличии от дукатов, они не участвовали.
Tags: Россия, история денег
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments