navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 12. Многокурсие.

Вчера на торгах нацбанк сыграл в стабильность и прибавил к стоимоси доллара 20 рублей. Ходят слухи чо уже кое-какие заявки оваживаюю. мол говорят не ходие вы с ними на биржу... ак и рисуется околопаритет спроса и предложения.

А валюту купить каждый ден все сложнее.

Я вообще удивлен что официально провели девальвацию почи на 30%... но наверное просто уже деваться было некуда после введения 30% сбора на продажу валюты. Хода назад нет.

Почему был удивлен? Я изначально думал что будет многокурсие. Нацбанк наверное попробовал на эти 30% подняь курс и устраниь многокурсие...  но девальвационный потенциал намного больше. Не вышло.
Вон пишут на базаре уже берут доллар по 15000-15500
(курс нацбанки сегодня 14330, банки "продают" на 2% дороже по 14 615, если купишь).
Вон слухи что в некоторых райцентрах валютчики продают доллар по 18 000...
Курс обмена вебмани чуть более 16 000

В общем от чего убегали после 19-го декабря, к тому все равно прибежали.

Здравствуй, многокурсие.

А почему оно неизбежно по моему мнению? Опять же из-за необходимости не разрушиь платежи по внутренним валюным кредитам коих сейчас... сморим ББС (пока досупен олько №11 за прошлый год, данные на 1.12) 13.744 миллиарда долларов. Это немного меньше 14,245 в мае, но все равно очень много. Ладно, онимем от них граждан в размере 66 млн долларов, получим 13.678 миллиарда долларов (или 147,4 трлн рублей в ценах 1 декабря 2014 года)  Общая сумма кредитов 299 трлн, но если убрат граждан. которым валюы не дают и оставить только предприятия то получится минус 61 трлн = 238 трлн, из которых 147.4 - валютные долги. Что-то делалось для сокращения валютной части задолженноси, но этого хватило лишь на 0,5 миллиарда из 14,2. И тут грянул девальвец... и все валюные долги сали на 30% дороже в белрублях. Больно всем должникам, кто не имеет достаточно валютной выручки. До девальвации валютная задолженность была потенциально опасна, теперь - реально. Шуки кончились.

Так возвратимся к нашим баранам, почему многокурсие в Беларуси пока неизбежно? Ну а как снабдить предприяия дешевыми долларами для погашения подорожавших валюных кредитов? Изымать 50% валюной выручки по заниженной цене и распределять по надобности по этой же заниженной цене. Поэтому ушли от 30% сбора бысро. Бюджет бюджетом, а продавать свою валютную выручку и потом покупать ее же обратно на 30% дороже чтоб оплатить кредит или купить сырье и не иметь возможность эти 30 (20.10)% отразить на затраты - маразм. И от этого маразма очень быстро ушли.

Ну а гражданам... думаю в самое ближайшее время они увидят и 20 000 и больше. На черном рынке. Если банкам не отменят эту маржу плюс-минус 2%. Скорее всего не отменят, наш НБ не может смтореть рынку в лицо. Хорошо бы я был неправ. Ибо есть еще один нечеткий триггер, включаемый в головах некоторых граждан отсутствием валюты в обменниках ... И некоторые граждане начинают думать... а может и на выдачу вклада потом не будет... нет. со временем их  отдадут скорее всего, но все ли могут и хотят ждать?

Я бы разрешил банкам торговать наличной валютой как угодно по любому курсу невзирая на все эти курсы НБ и признать таки многокурсие, чобы успокоиь граждан что валюта есть. Иначе всего 10% обеспокоенных валютных вкладчиков завалят всю валютную экономику банков и всей страны.

Не можете обеспечиь единый курс - нефик делать вид что он есть. Мы транзитная страна и у нас должна быть валютная либерализация. хотя бы на части рынка. Иначе граждане устроят свою собственную экономику, на которую государство влиять сможет только с помощью ментов (вспоминаем 2011 год, вынос 30% валюных депозитов). И на что это будет похоже? Богаче станем?

Дополнение в 12-00. Каллаур таки пошел дальше искать единый курс. Курс НБ 15 010 или на 680 рублей больше вчерашнего. Ну хорошо, тогда по-моему о валютных ограничений не откреститься. Валюты все равно не хватает на все.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments