navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Украина. Жизнь в кредит

Оригинал взят у dikkir1 в Жизнь в кредит

Написать этот пост меня натолкнула одна замеченная мною вещь. Практически всегда, стоя в очереди в супермаркете (а это бывает у меня примерно раз в 2 дня), я замечаю то, что впереди стоящие люди расплачиваются кредитными картами. Думаю, это только у меня так совпадает, или есть общая закономерность? Раньше я такого не видел… Начал рыть, и вот что нарыл весьма интересное:




  1. Говоря языком цифр и статистики, можно констатировать следующее: по состоянию на конец третьего квартала 2011 года, количество активных кредитных карт на руках украинских граждан достигло 7,9 млн. штук. 
  2. «Если посмотреть на рынок банковских карт в количественном выражении, то ситуация выглядит следующим образом – по состоянию на 01.07.2012 жители Украины использовали в общей сложности 32,199 млн. платежных карт, эмитированных 143 украинскими банками. Больше всего в кошельках и карманах украинцев дебетовых банковских карт – 25,671 млн. штук (или 79,7% от общего количества банковских карт в Украине). А вот «кредитками» может похвастаться лишь каждый пятый обладатель банковского «пластика» (6,528 млн. штук).» (источник: новости финансов.  http://finnews24.com/credit-card-ukraine.html)
  3. В 2011 году каждый 5 автомобиль был продан в кредит. Это наивысший (!) показатель с начала кризиса.
  4. В последнее время активизировалось розничное потребительское кредитование. В 2011 году, количество банков, выдающих займы населению, выросло вдвое. А общий объем потребительского кредитования достиг 26 млрд. гривен. (источник: сайт финансовый обзор, http://www.finobzor.com.ua/themes/topic/kreditovanie)
  5. «В общей сложности российские банки успели раздать населению кредиты на 1 трлн. 400 млрд. рублей, только с начала 2006 года и на тот момент объем выданных кредитов вырос на 18%. Естественно, это не предел: и сами банки, и независимые эксперты без колебаний прогнозируют дальнейший рост и развитие кредитного портфеля, а вместе с ним — рост просроченной задолженности населения перед банками. Все те же чиновники вычислили "черную цифру": на долю просроченной задолженности населения перед банками летом приходилось 2,6% от общей суммы выданных кредитов, то есть 36 млрд. 400 млн. рублей. Минфин рассчитал — долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц, а объемы потребительского кредитования при этом увеличиваются лишь на 5%...» (источник: http://financeaudio.at.ua/news/prochitat_statju_zhizn_v_kredit/2011-07-09-591)

Таким образом, мы (т.е. каждый в отдельности) постепенно ведем себя к финансовому краху. Почему я так считаю? Ну, во-первых, не только я. Ведущие экономисты, авторы мировых бестселлеров на тему бизнеса и финансов (Бодо Шефер, Дональд Трамп, Роберт Кийосаки и другие) говорят, что первым шагом к финансовой независимости должно быть избавление от долгов.  Ужасные цифры: «Долг на кредитных карточках у американцев в возрасте 25-34 лет вырос на 81% с 1989 г. Задолженность по потребительским кредитам в Америке взлетела на 1700% с 1971 г. Общий размер долга студентов в США превысил $1 трлн. $11 440 000 000 000 - Размер задолженности по потребительским кредитам в США.»

И мы к этому идем. Оно нам надо? Если так и дальше будит продолжаться, то за наши с вами долги и кредиты будут расплачиваться дети и внуки.

Кроме того, чисто из принципа. Вот живет человек 40-50 лет и у него нет резервных денег в загашнике… Нет, ну я понимаю, государство не думает о нас, Союз развалился, конкуренты бизнес отобрали или уничтожили. Отмазок можно найти целую кучу. Но один вопрос. Чем человек занимался всю жизнь, если у него до сих пор нет 100 гривен, чтобы расплатиться за продукты в супермаркете??? Я в шоке…

Но не буду столь категоричен. Кредиты бывают разные, следовательно и долги бывают разные…  Есть плохие долги, есть хорошие. Может же быть такое, как вы считаете?




Tags: Украина, банки, кредит
Subscribe

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments