navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 7. ЗВР, валютный сбор и прочее

Вот опубликовали данные по ЗВР за декабрь. Только ленивый не обсудил их. Ну обсужу и я.

ЗВР снизились с 5,82 миллиарда до 5,06 миллиарда. Смею предположить, что не за весь декабрь, а за первые две трети декабря. Из-за чего и была такая свистопляска с установлением 19 декабря сбора на приобреение валюты и с заменой вторых лиц в субботу 27 декабря. У регулятора же ежедневный мониоринг ситуации. Резервные акивы в инвалюте стали меньтше чем 3 миллиарда. Еще бы 4 таких месяца, и осалось бы одно золото. Да и его немного. Менее 2 миллиардов с прочим золотом по национаьлному определению.

Но заметьте, в декабре 2014 года реакция регулятора была намного быстрее чем в 2011 году, когда такое снижение ЗВР было несколько месяцев к ряду и власти всех уговаривали что девальвации не будет. Причем скорость реакции на события выросла как у регулятора, так и у граждан. Да и жесткость решений тоже. У граждан рефлекс - пропала валюта в обменках.. а не пора ли забраь вклад? Не, не у всех. Но сложности с выдачей вкладов временно были.

Причем о рефлексах... рефлексы населения медленно но верно натрениновываюся нестандарными ситуациями каждые 3-4 года. Еще не забыта новогодняя девальвация 2009, хорошо помнится 2011 год. Население все быстрее и жестче реагирует на непонятки. Поэтому для нас вялая реакция россиян на их валютные дела кажется просто смешной и наивной. А ведь именно такой она должна быть у населения, не избалованного кризисами. Это мы уже начинаем нервно дергаься. И это для нас, белорусов, норма. Повышается "болевое восприятие". Как мышки в ученых опытах по любому сигналу мы вскакиваем на скамеечки чтоб не получить удар током. причем все быстрее и все более массово. Все беларусы получили уличное экономическое образование, оказывающееся лучше палитэканомии, которой нашудировано правительство и его советники.

Быстрее реагирует и регулятор. Вот сменили уж вторых лиц команды 27 декабря, и уже решение о введении 30% сбора плавно становится 20% сбором, потом 10% и уже вот сегодня его не должно быть. Хотя теоретически это планировалось до начала февраля. Сразу же почти были установлены лимиты по рублевым картам.

Но даже если бы регулятор не реагировал, от одного поведения населения ситуация уже будет меняться. Поведение юрлиц не в счет, они сильно зажаты обстоятельствами и законами. Они даже купить валюту сейчас толком не могут. вся валюа на счетах. все прозрачно, закры внебиржевой рынок (кроме серого сектора, конечно, он тоже добавляет перчикка в ситуацию).

О валютных кредитах. Не исключено. что именно из-за них отменяют сбор на приобретение валюты. Ибо после введения 50% обязаельной продажи валютной выручки на деньги попали даже предприяия , имеющие достаточно собсвенной валютной выручки для погашения валютного кредита. Представьте ситуацию. вы получили валюту, она у вас есть... но вам все равно приобретаь импортное сырье. оплатиь кредит, а половину валюы у вас ообрали а купиь ее обратно - на 30% (20,10) дороже и эти 30% (20,10) нельзя положить на затраты? Ну не дебилизм?

Но вот те, чьей валютной выручки недостаточно для погашения валютного кркедита, уже попали.

Да. чобы удержаь население в урблях, давно придуман анидевальвационный депозит (это когда депозит рублевый но компенсируется повышение курса валюты к белрублю)... но с введением сбора с продажи попали и они. А с отменой вроде бы воспряли? Ну да.как же. нацбанк ут же ввел ограничения на эти депозиты. Дополниельные процентты не более 100% (это так готовимся на всякий случай к кратной девальвации?), депозит непополняем. нацбанк не помогает банкам по депозиам открытым в этом году. выкручивайтесь сами.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Аргентинская банкнота в память о хунте

    Ну не в память о хунте, а в память женщин, матерей, вышедших на площадь и потребовавших рассказать о судьбе своих сыновей. В марте 2015, чтоб…

  • Аргентина радует.

    Ненене, кричат они, не надо нам ноых банкнот и номиналов. Такой «крупный» номинал как 5000 нене, что вы, нам при курсе черного…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments