navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Рецензия на книгу А.Гринспена

Попросили меня сделать рецензию на книгу бывшего главы ФРС Алана Гринспена "Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования". делаю это с удовольствием.



Алан Гринспен, с 1987 по 2006 года возглавлял Совет управляющих ФРС США. Это грамотный в своей сфере человек, который имеет сказать пару слов за кризисы и планирование, и эта пара слов стоят тех денег, которые просят за эту книгу и того времени, которое вы затратите на ее прочтение. Еогда-то, будучи на должности, он говорил, что если его слова люди поняли однозначно, значит его не ак поняли или он что-то не ак сказал. Теперь у него есть возможность выговориться публично, что он в этой книге и сделал. Круг читателей книги изначально издателями определен как адресованная руководителям всех уровней, финансистам, финвесторам и тем, кто интересуется проблемой достоверности экономических прогнозов и причинами возникновения кризисов. По моему личному мнению круг читателей недооценен. Книга написана простым и доступным языком и может быть интересна всем, кого интересует... что творится в этом мире.

Данная книга - аторская редакция 2014 года и в ней А.Гринспен попытался описать свое видение кризиса 2008 года (да и более ранних кризисов) и почему его развитие прозевали многие экономисты. В частности, он уделил внимание поведенческой психологии и в том числе работам Дениела Канемана. Канеман - это ткой психолог, который разъяснил экономистам что поведение человека не так уж и рационально, как им казалось ранее. За это Канеман получил не так уж давно нобелевскую премию... по экономике. Так как Гринспен не психолог, то как мог простым языком описал некоторые основы поведенческой психологии, которые ранее при планировании поведения люденй (руководителей, инвесторов) упускали. Этому он уделил внимание в первой главе.

Это частично объясняет нынешние события в России и Беларуси. Когда по показателям вроде все почти неплохо, но граждане, боясь потерять, ведут себя в состоянии групповой паники. Хотя у этой паники есть реальные поводы. Нужно учитывать, что переживание будущих потерь являеся более острым, чем прееживание будущих выгод. Страх потеряь движет массами сильнее жажды выгоды.

Во второй главе он проанализировал этапы крисиза, в третьей - начало развития кризиса 2008 года. Пока я дочитал лишь до третьей главы, времени не всегда хватает удилить внимание книге в полной мере, но могу сказать, что читается она относительно просто. Автор постарался изложить материал так, чтобы он был доступен максимально широкому кругу читателей. Это получается если автор знает предмет и иожет его внятно изложить.

чуть позже я выложу более полный отзыв. В любом случае я считаю что тираж 2000 для этой книги маловат.
Tags: писанина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments