navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Будет ли аргентинский сценарий?

Ну про то чо налог на продажу валюы мв сперли у Аргентины уже я писал. Правда введя налог уже сегодня на наличном рынке пошли на попяную и банки уже покупают белрубль по 13500 продавая по 14 400 (ну эо с 30% накруткой к 11 с лишним тысячам).

Я о другом. В Аргентине был применен самый тяжелый для вкладчиков вариант выхода из валюных неплатежей - все валютные сбережения перевели в песо и адье.

Я уверен на все 100%, даже на 200% что наши власти сделают все чтобы такого не было но... они и девальвации пытались не допусить. А все эти три года они натвориил следующее.

Кредиты у нас были по отпотолочным ставкам (было и 48% ставка рефинансироваия). российские 17% учетной ставки и 30% межбанка это детские игрушки. у нас все к 100% подходило. а кредиты и по 150% были и болше даже. Результат? БОльшая половина кредитного портфеля белорусских банков по предприяиям - валютная, более 60%. Ибо нема дурных такие гроши платить проценттами по рублевому кредиту при почти стоячем курсе доллара. Гражданам-то запретили валюные кредиы. Имеем около 14 миллиардов долларов валютных кредитов белорусских банков белорусским предприяиям. Там же и более 8 миллиардов денег граждан, положенных ими в банки. И вот с 19 числа погашать эти кредиты предприятиям стало почти на 30% дороже. Даже имеющие валютную выручку должны продавать 50% выручки, и если не хватает на оплату кредита - докупать свою же валюту но на 30% дороже, а если учесть что эти 30% из прибыли... и все эти 14 миллиардов по-прежнему будут вовремя погашаься? Вы верите?

Но у банков же есть свободные средства? Да, есть. целых 400 миллионов деньгамии...еще 600 где-то в депозитах (можно быстро достать), ну и еще где-то 350 лямов всякие прочие... ну хорошо. вместе на 1,4 ярда набежит. А депозиты и валютные счета у физиков 8 с лихом. а вместе с юриками 12 с лихом ярдов...

То есть расшить все это можно. ну не побегут же граждане снимать все... но с другой стороны если забег будет хотя бы за каждым десятым долларом, а оплата валютных кредитов будет идти вяло (ну не уберут эти 30% на оплату кредитов, как убрали на энергоносители), и может быть несладко.

Да, наша популистская власть сделает все. чобы не допустить аргентинского сценария... но она уже два раза не допустила девальвации за последние три года. В последние дни она действует как... толпа идиотов.

А почему в 2011 такого не случилось? Граждане тогда вынесли под 30% валюты...Тогда валюная составляющая экономики была меньше. Только 1/3 кредиов были валютные, и общая сумма депозиов была меньше - около 4 миллиардов в валюе у граждан. Это раз. На погашение валюных кредиов (а заодно и на лекарства) позволялось покупаь валюту по официальному курсу. Это два. то есь делалось все чтобы валюная часть платежей проходила вовремя. и все равно трешало по швам, предлагали взять рублями... и некоторые брали...

В общем... я не говорю что валюты с депозиов не отдадут, но и не блистал бы оптимизмом, как некоторые.
Tags: Аргентина, Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal