navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Зерновой кризис в СССР: 1963 и другие годы.

Оригинал взят у tadavsh в Зерновой кризис в СССР: 1963 и другие годы.

Некоторые мысли после прочтения текста davnym_davno Шестьдесят третий и другие годы (черновой набросок) и комментария к нему Марии Говоровой.

Итак, для понимания ситуации, сложившейся в 1963г. посмотрим сперва на данные централизованных заготовок зерна, централизованного расхода зерна и госрезерва на 1.07., приведённые впервые из засекреченных ранее архивов Д.А. Волкогоновым в книге "Семь вождей":

Первое, что бросается в глаза - разница между зерновой политикой, проводимой в послевоенные годы Сталиным и Хрущёвым. Если не считать неудачного 1946г., при Сталине заготовки в 1947-52гг. ежегодно превышали расход, резервы росли, хотя при этом довольно много зерна экспортировалось, экспорт рос и достиг в 1952г. 4,5 млн. тонн. (Что неудивительно: зерно было основным экспортным товаром СССР с 1946 по 1950г., доля в экспорте: 1946г.: 21,4%, 1950г.: 12,1%, 1955г.: 8,3%, 1960г.: 8,4%, и лишь в 1966г. падает до 2,6%)

За счёт чего же достигались Сталиным такие успехи ? За счёт жесточайшего ограничения потребления зерна, содержания населения на грани голода. Вот как описывает это Волкогонов:

...Нетрудно видеть, что все эти годы (во время войны - понятно) заготовки были очень низкими. Однако госрезерв, независимо от урожая и потребления после войны, создавался на достаточно высоком уровне. Чтобы выжить, люди воровали с полей хлеб: зерно, колоски. В июне 1946г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совмина о строжайшей ответственности за "расхищение хлеба". Министр внутренних дел С. Круглов регулярно докладывал Сталину о ходе выполнения этого постановления. Например, в декабре 1946г. было "привлечено к уголовной ответственности за хищение хлеба 13559 человек, в январе 1947г. - 9928...

Со смертью Сталина зерновая политика смягчается: уже в 1953 и 54 гг. централизованный расход зерна существенно возрастает, несмотря на падение заготовок по сравнению с 1952г. При этом экспорт зерна не растёт вплоть до 1957г., оставаясь ниже сталинского пика 1952г.: приоритет новой власти отдан потреблению, за счёт снижения резервов. Расход зерна растёт в целом и дальше вплоть до предкризисного 1962г., следуя за ростом населения и общей более мягкой политикой новых властей. Уровень же госрезерва держится у очень низких показателей, падая с около 50% годового централизованного расхода в последние годы Сталина до около 11% в предкризисный 1962г.

Показательны также изменения структуры зернового экспорта после смерти Сталина: падение доли кап. стран, куда зерно экспортировалось за валюту, и рост доли экспорта в соц. страны, куда зерно поставлялось по субсидированным ценам в рамках экономической помощи.

(Кап. страны: Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция + Бразилия, с которой экономические отношения строились без субсидий. Соц. страны: Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Польша, Чехословакия)

Видим, что сразу после смерти Сталина СССР приходится увеличить субсидии сателлитам путём роста туда зернового экспорта - сателлиты стали меньше бояться, и им пришлось больше платить за "правильную политику".

Общий вывод на данном этапе: приоритеты Сталина - рост резервов зерна и экспорта путём жестокого силового ограничения потребления (в 1952г. централизованный расход зерна оставался ниже предвоенного 1940г. !!!). Приоритеты новой власти Хрущёва находятся в рамках общего смягчения политики: рост потребления и рост экспорта в соц. страны.

Резервы в результате сократились до крайне низких уровней: около 11% годового централизованного расхода зерна и около 5,4% общего расхода зерна в стране за 1962г. (около 116 млн. тонн). Заметим, функция госрезервов - обеспечивать разрывы между наличными ресурсами и использованием зерна в рамках всего зернового баланса, а не только централизованной его части: например, в случае неурожая или стихийного бедствия в какой-либо части страны необходимые ресурсы могут быть оперативно переброшены только централизованно, из госрезерва, а не из запасов хозяйств в другой части страны, о которых власти даже не всегда имеют чёткое представление и механизмы оперативного изъятия. Так что для представления о величине госрезервов корректнее ориентироваться именно на отношение их ко всему годовому расходу зерна в государстве: 5,4%, или на около 20 дней потребления. Мизерная цифра.

Для понимания происходящего с резервами в кризисном 1963г. важно иметь цифры их изменения не только за агрономический год с 1.07. по 1.07. следующего, 1964г., приведённые Волкогоновым, но и за календарный год. Получить данные изменения резервов за календарные годы мы можем, так: Централизованные заготовки + импорт = Централизованный расход + изменение резервов. Заготовки и расход приведены Волкогоновым, импорт берём в стат. сборнике "Внешняя торговля в 1918 - 1966г.":



За календарный 1963г. госрезервы снизились на 3,3 млн. тонн с уже итак очень низких уровней до этого. За агрономический 1963г., по 1.07. 1964г. госрезервы незначительно выросли на 0,7 млн. тонн. И после хорошего урожая в следующем, 1964г., осознавшие необходимость обеспечения продовольственной безопасности власти резко наращивают госрезерв:



Итак, какова же была реакция властей на зерновой кризис 1963г.? С одной стороны, экстренные беспрецедентные закупки зерна по импорту: 10,4 млн. тонн (или 12,5 млн тонн с учётом муки) в 1963 сельскохозяйственном году (с 1.07.63 по 1.07.64г) и сокращение экспорта практически вдвое (полностью его не смогли отменить из-за обязательств перед сателлитами):

Во второй половине 1963г., пока основная масса импорта ещё не поступила, сокращаются и без того очень низкие госрезервы зерна на 3,3 млн. тонн (за календарный год). В первой половине 1964г., до нового урожая, идёт основной поток импорта, госрезервы незначительно увеличиваются на 0,7 млн. тонн с 1.07.63 по 1.07. 64г.

Однако, огромного импорта и сокращения экспорта зерна не хватает, приходится резать потребление зерна внутри страны, тут приоритеты такие:

Приоритет - пищевое потребление, оно остаётся на высоких исторических уровнях. Власти не могут позволить себе сокращение пищевого потребления зерна, особенно после прошлогодних (1962г.) волнений и расстрела в Новочеркасске рабочих, спровоцированных недостаточным снабжением и ростом цен на продукты. Зато расход на корма режут нещадно (на 11 млн. тонн)  вместе с самими животными: "Поголовье свиней сократилось на 50% в течение нескольких месяцев, овец - на 16%, крупного рогатого скота - на 2% (о результатах выполнения плана развития экономики СССР в 1963 году// Правда. 24 января 1964). Производство масла упало на 7%, производство молока и яиц также снизилось по сравнению с 1962 годом. Производство мяса выросло на 10%, поскольку в условиях дефицита кормов часть скота пришлось забить внепланово.." (davnym_davno) Дефицит продуктов животноводства привычен для советских людей, политически не так опасен и так и не преодолён до момента кончины СССР.

Расплачиваться за преодоление зернового кризиса 63г. приходится золотом, оно - единственное, что стоит между страной и угрозой т.н. "перебоев продовольственного снабжения" (с). (Заметим, в Китае при Мао и в КНДР в 90-е в похожей ситуации золота не было, и от этих "перебоев" умерли миллионы людей).

Казалось бы, в 1964г. - хороший урожай, рост запасов... Однако неурожай в 1965г. - и опять необходимость импорта зерна, и экстренных продаж золота... Казалось бы, ситуация наладилась во второй половине 60-х, однако недолго: на фоне роста населения (особенно городского) и роста расхода зерна СССР устойчиво и уже навсегда становится нетто-импортёром зерна с 1971 с.х. года. Причём в количествах, в несколько раз превышающих казалось бы огромные закупки 1963г...

Tags: СССР, золотой запас, кризис
Subscribe

promo enov 12:12
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments