navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Еще одно мнение о Баффете и золоте

Оригинал взят у kubkaramazoff в Золотосенние мотивы


1. Золото: кто покупает, кто нет. Баффет - нет.
2. Сравнительная эффективность вложений в золото долларов США, австралийских долларов, в индекс S&P, пересчитанный через золото.
3. Покупки-продажи золота центробанками мира. Сейчас у них 31000 тн.

Почему Баффет не покупает золото? Потому что он предпочитает покупать живые компании, приносящие прибыль. Не миноритарные пакеты. А контрольные. Качает с них прибыль, а не ждёт роста курса акций. Он сам себе решает - сколько прибыли отправить на дивиденды, сколько её вообще показать к распределению.

Вывод для инвестора (не спеца-спекулянта) прост: можете контролировать компанию - покупайте её. Ларёк ли это, или голубая фишка на бирже. Не можете? Накапливайте золото/серебро. Это надёжней. Пока не купите ларёк или мастерскую, которые способны контролировать. Если золото по каким-то причинам упадёт, то и всё остальное упадёт. Накопления сохранятся.

Похоже, центробанки, скупающие золото, думают примерно о том же... Пока Америка не продаёт иностранцам свои прибыльные стратегические предприятия, как это делают туземцы, но только продаёт свои долги. Приходится накапливать золото для покупки контрольных пакетов в различных проектах, заканчивая голубой мечтой - проектом запуска собственной резервной валюты.

Напоминаю, с 1 января 2013 согласно правилам Базель-III золото будет учитываться в капитале первого уровня (tier-1) по 100%-й стоимости. И это на фоне повышения требований к собственному капиталу:


Сейчас золото учитывается в tier-3 за половину стоимости. Получается, что банки, которые сейчас сидят в золоте, автоматом улучшат свои балансовые показатели. Топовые СМИ ограничились только сообщениями в мае-июне и с тех пор стараются не будоражить эту тему. В англоблогах стоит несмолкаемый гул: по некоторым оценкам это нововведение может породить дополнительный спрос на золото в объёме до 1700 тн.

Но сигналы поступают. Раннее шеф FDIC (Федеральное агентство США по страхованию вкладов) высказался против Базель-III, в том числе против переоценки золота, теперь минфин Швеции заявил, что Швеция сможет выполнить новые требования только к середине 2013 года.

P.S. А нам, простым смертным, всегда есть шанс кончить бутылкой c вот такой примерно этикеткой:

И то, если война обойдёт стороной.

Еще
Tags: золото, инвестиции, цены
Subscribe

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

  • Рекорд

    Вроде как сегодня курс нацбанка Беларуси установил рекорд по доллару — 2,6676. Ну че, новых рекордов... ЗВР тоже маленько припали с 7,11 до 6,94…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments