navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Папуа-Новая Гвинея. Деньги.

Островная страна чуть севернее Австралии, делит основной свой остров с Индонезией. Население около 6,5 миллионов человек. а по количеству языков... короче около пятой части языков земли - это у них. На каждом состровке свой. Общее количество языков от 750 до 1000 на 4.6 млн папуасов.



Где-то там поживал немного Миклохо-Маклай... значит Миклухо это хохол, а Маклай... Маклауд в общем. Шотландец его предок.

И вот эти самые папуасы, около 85% населения, заняты натуральным хозяйством. Страна вообще считается беднейшей в регионе... хотя на самом деле люди там просто живут так как жили тыщи лет. В общем у них там есть папуасская "экономика" (нам природа даст все что надо) и осколки современной. Есть полезные ископаемые, но добыча их затруднена тем, что дорого строить инфраструктуру для добычи... ничего, на потом останется. 20% бюджета страны - помощь от Австралии в размере 240 млн долларов в год. Экспор простой. Минералы, лес, рыба.

При этом несморя на бедность, валюта кина, делящаяся на 100 тойе. достаточно дорогая. курс на сайте их нацбанка 0,392 доллара США за кину. И цены у них в городах на уровне Австралии, но получаешь ты за эти же деньги намного меньше. Дороговизна-с. Предшесвенником их валюты был австралийский доллар.

Есть у них и бумажки и банкноты на полимерной основе (основной-то разрабточик - Австралия). Вот полимерка

Лицевая сторона 20 папуасских кин

Оборотная сторона 20 папуасских кин

опять же ее выдает прозрачное окошечко. Все банкноты можно глянуть на сайте банка  там по ссылочкам на каждую из банкнот можно глянуть.

Монетки на сайте также представлены

k1_-_pukpukk1_-_bop
одна кина
или вот картинка общая с вики, тольк нет 1 и 2 тойи
Papua-1-.png


Что касается расчетов, пишут что в банкомате (а они только в Порт-Морсби) не имея счета в стране ничего не сделаешь. Но к оплате картчки в крупных отелях и торговых точках принимаюся. Наиболее распространены Америкен Экспресс, много где виза. Вот с масеркардом може быть пролет. Выгоднее ехать с долларом или австралийским долларом. Привязка к этим валютам. Евро тут мало знают. Трэвелчеки в больших городах обналичить можно. Но с комиссией. Обменивать валюу лучше в частных обменках, там и курс лучше и не берут комиссии о 0,2 до 1%, как банки.


Что касается самих папуксов. то их деньги отличались таким же разнообразием, как и языки. Где кусочки перламутра, где ракушки... но о современных папуасах пишут вот что
Папуасы не такие глупые, как их многие выставляют. Они умеют зарабатывать деньги, и, поверь мне, они потом этими деньгами уж точно не костры в своих хижинах поддерживают. Они платят за обучение своих детей, покупают необходимые в быту предметы, такие, как, например, дизельный генератор, или строят новый дом.

Вот такие они, папуасы.

Другие страны
Tags: Папуа-Новая Гвинея, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Страны с пластиковыми деньгами

    Вообще их десятки но тут в статье описаны те, у кого все банкноты из пластика. Пластиковые деньги: какие страны печатают банкноты из полимера…

  • Новое государрство Бугенвиль?

    Провели голосование об отделении от Папуа Новой Гвинеи. Если оно будет, какие они деньги придумают?

  • Деньги Боливии

    В связи с известными событиями в стране с населением, близким по численности к Беларуси, решил обратиться к этой теме. Боливия в восьмидесятых…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments