navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Буратино, боратынки и медный бунт

Не так давно я приводил некоторые объяснения к фильму "Буратино", снятому по мотивам сказки. написанной советским графом Толстым (не Львом) по мотивам же итальянской сказки про Пиноккио.

Снимался фильм в Минске. И тот, кто дал имя Буратино вместо Пиноккио тоже жил в том числе на территории Беларуси, арендовал монетные дворы в Кракове, Вильно и Берестье. Он, как Буратино. выращивал деньги из ничего для короля Речи Посполитой. Но об этом попозже. Ибо делалось это почти одновременно с денежной реформой Алексея Михайловича,  которая привела в последующем к медному бунту. А почему это в Речи Посполитой и Московии происходили параллельно такие события?

А все очень просто. Как и в сегодняшние дни, тогда происходил военный конфликт из-за... нонешней территории левобережной Украины. В общих словах Московия признала эту территорию своей. Ну и понеслась по новой бойня на взаимное уничтожение соседних "братских славянских" государств. Как и сейчас повлекшая дополнительные госрасходы и инфляцию.

Война - чрезвычайно дорогое мероприятие и она здорово выпорашивае казну.

Что решили делать в Московии? Как обычно, выпускать порченные деньги. То есть деньги, масса металла в которых серьезно не сооветствовала номиналу. Начали с Ефимков (Иоахимсалеров), которые выпускали в обращение с надчеканкой как рубль (хотя весил он на 64 копейки), а продолжили по совету Ртищева в 1654 году выпуском медной монеты аналогичной серебряной. То есть того же размера и веса... но не серебро, а медь.


даже рубль-талер медный изобразили

Полтина 1654
Но это редкость большая. При этом платил бюджет всем этой вот медной монетой а налоги стремился собирать серебром... ну надо же по импорту военный закуп делать....

Как обычно сначала это прокатило и люди приняли новые деньги, но потом... потом сами знаете. Ценность медных денег стала резко падать. цены расти...медный бунт.

А в это время в Речи Посполитой война с Московией также привела к нехватке денег и последующе инфляции. И опять встала проблема оплатить военные долги. Там стокнулись две концепции - Тынф предложил чеканить монету-недовесок достоинсвом в злотый (30 грошей), а вот Тит Ливий Боратини предложил чеканить медную мелочь - медные солиды номиналом в 1/3 часть гроша. Разносторонняя личность, сам выходец из семьи венецианских менял,  но вот жил туточки у нас на терриории ВКЛ и в Польше. Писали о нем что делал в том числе летательные аппараты. Писали чуть не о летающем огнедышащем драконе... реально вроде как кошку запускал. Может и ракетками сей летательный аппарат был движим... вот и огнедышащий... бедная кошка... В общем пришло вермя - он и в финансовой сфере предложил свои услуги в 1658 году предложил чеканить эти самые шелеги.

Обосновывал он именно чеканиь неполноценную мелочь, а не портить крупный номинал (как в той же Великобритании) тем, что все равно будут чеканить фальшивки, но мелочь труднее будет ввозить конрабандой чем крупные номиналы. Она много места занимает. В общем в числе других причин напирал на слабость логистики фальшивомонечиков. В результате разрешили и тому и другому работать по их планам. дали в аренду монетные дворы. Тынф выпускал свою монету злотовку, которую так и прозвали - тынф

Беларускi Скарбашукальнiцкi Партал. Белорусский Кладоискательский Портал. * Просмотр темы - Тынф; Тинф; Tymf 1663 до 05.12.13 22

Ну и Боратини чеканил свою монету. Фунт меди был 15 грошей. А чеканилось из фунта на 300 грошей номиналом этих самых боратынчиков (боратинок)

Шеляг медный - боратинка
Мелкая монетка чуть более грама весом. Сравнить можно с советской копейкой по размерам. Вот их можно купить сейчас занедорого жменю, ибо выпущего их вполне официально около миллиарда (встречал цифру на 98 миллионов злотых, множте на 30 и еще на 3, то есть на 90, и получие результат). Ну и еще фальшивки. Вот такие клады встречаются. Это более 1500 монет

Беларускi Скарбашукальнiцкi Партал. Белорусский Кладоискател…

Причем и на Тынфа и на Боратини позже наехали что они дестабилизировали финансы РП, Тынф предпочел ретироваться и сбежать, а Боратини все обвинения отверг да еще счет на полтора миллиона злотых предъявил расходов на чеканку... в общем от него отстали и дали еще чеканить чтоб долг отрабоал себе сам... все равно деньги из воздуха были нужны на финансирование войны. Кстати снижение цены этой мелкой монеы происходило не так быстро как в Московии. И бунтов не было. Но недовольство инфляцией конечно же было.

Встречал мнение, что эти инфляционные ассигнаты-боратынки на десяток ле продлили жизнь финансам Речи Посполитой и ВКЛ... вполне себе так оно и было. Увы, кроме инфляционных денег на войне выпускаь в обращение нечего.
Tags: Великое Княжество Литовское, Польша, Россия, буратино, история денег, монета
Subscribe

  • Последний день отпуска

    Прокатился в Добруш, городок, райцентр под Гомелем. Ну фотки банальные постить не буду типа бумажной фабрики, построенной при царях. Заехали на…

  • Дених очинь нада.

    Вот позарез нужны бабки луканомике в Беларуси. Мало посадили самолётав... А потом диспетчеры с семьёй пропадают... Мало нелегалов этим фошиздам…

  • Продать 15 бел. руб. за 2109 долларов

    И таки продали. Но это был "узор" или по-русски " образец" банкнот 2019 года. На ебее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments