navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Бенин. Деньги... не пахнут?

Маленькая центральноафриканская страна с населением менее 10 млн человек, имеющая выход к морю, соседей в виде Нигерии, Буркина-Фасо, Того...



Такая же молодая страна с половиной населения младше 17 лет как и ее окружение... Есть у них газ, нефть, золото. возможность вести сельское хозяйство (почвы, климат, вода)... выход к морю-окияну... благополучия нет.

Деньги у них вскладчину - то есть они входят в западноафриканский валютный союз



Их тут два нарисовано, они в зелененьком. Деньги - Франк КФА. Вместе с ними эта валюта обращается в Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал. Естественно центральный банк у них один общий на всех - Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest. Он осущесвляет эмиссию общей для всех стран-участников валюты. Проистекает исторически этот банк из государственного Эмиссионный института Французской Западной Африки и Того. То есть изначально это были колониальные деньги, потом типа свои. Изначально были привязаны к франку, теперь к евро. Курс - 655,957 франков КФА за Евро. Вот они

монеты

Recto

Verso

500 F CFA
500 F CFA
200 F CFA
200 F CFA
250 F CFA
250 F CFA
100 F CFA
100 F CFA
50 F CFA
50 F CFA
25 F CFA
25 F CFA
10 F CFA
10 F CFA
5 F CFA
5 F CFA
1 F CFA
1 F CFA

Ну и банкноты.




Вот то же самое для Бенина
Банкноты, боны, бумажные деньги Бенина 2000 франков КФА. 2003 год.
Надпись красная - это название сайта откуда фотка
Как подсказывает pachem первые 2 цифры в номере на банкноте обозначают год выпуска: 03-2003, 11-2011 и т.д.

Все банкноты можно посмотреть на сайте центробанка, там по ссылочкам. Здесь я привел банкноты с литерой К, но у Бенина все то же самое но с литерой B. Хотя ходить они могу и в других странах, наверное для удобства учета эмиссии банкнот для разных стран такая нумерация.

Для коллекционеров в Бенине делают монеты с запахом. Ну вот с запахом конопли к примеру.

"Обдолбанная" монета - Иностранные монеты - Центральный Форум Нумизматов СССР
или вот
numismatics: Конопляная тема
Не. у них и с розочкой есть
Ароматные монеты республики Бенин Бизнес-ароматизация

А вот что касается использования денег туристами то тут обрывочные данные. Не туристическая страна, хоть и есть что посмотреть. Ну есть обмен в аэропорте, в банках в крупных городах. Есественно лучше расчеты вести в евро и везти с собой евро, ибо это валюта привязки франка КФА.

Вот только более-менее нашел

Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00.

Обмен иностранной валюты на франки КФА производится в банках. Обменные пункты имеются также в залах прилета и вылета аэропорта Котону.

"Экобанк-Бенин" часто открыт и по субботам. "Файненшиал Бэнк" ведет работу с кредитными карточками Visa, использование которых за пределами столиц затруднено, также как и туристических чеков. "Бэнк оф Африка" обычно имеет лучший курс обмена и не взимает комиссионные за обмен валюты. Ночью можно произвести обмен в международном отеле Шэратон около аэропорта, или на черном рынке в районе Жонке, более легок обмен евро или Фунтов стерлингов. Однако обратный обмен валюты при выезде можно осуществить лишь при предъявлении банковской квитанции об обмене на национальную валюту.

Ну вот все у них есть... валюты тока нет.

Другие страны
Tags: Бенин, расчеты для путешественников
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments