navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Что такое «червонец»?

Казалось бы, да банальный вопрос. Да все знают…

Но история иногда так ворочает терминами, что с первого тыка и не разберешь, где правда, а где укоренившийся миф. Ну как с Литвой, которой в общем-то не только Жемайтия, Аукштайтия, да и Дзукия с Сувалькией ранее называлась. Как Белая Русь, в которой как бы жили белые-белые русы… а какие жили в Черной Руси? Негры? А это как бы нехилая часть нонешней Беларуси… В Красной Руси жили, небось, китайцы... а, не... индейцы...

В общем спроси большинство что такое червонец – скажут, что это 10 рублей, а еще это царская золотая монета. А какая? Скажут николаевская десятирублевка.

И яндекс по запросу "царский червонец фото" выдаст вот это



И ошибутся. Эта – империал. Ну, если точнее, то вот именно эта - 2/3 империала.  Как раз в эпоху Витте была вот такая переходная монетка


Хотели назвать руссами в отличие от дореформенного золотого рубля, который был в полтора раза тяжелее.

Империал будет поболее, вот

Не верите? Смотрите еще


У этой монеты масса в полтора раза больше. После реформы Витте золотое содержание рубля немного "усохло", аккурат в 1,5 раза. Поэтому из николаевских монет империалом будет вот эта



Почему усохла золотая монетка? Да потому что обращение золотой и серебряной монеты в России было нарушено в результате все той же инфляции, а золото инфляции не понимает. Золотая монета ходила по рыночному курсу как параллельная валюта. В основном обращались пустые бумажные деньги, кредитки. Чтобы уравнять стоимость золотой деньги и бумажного фантика, пришлось урезать золотые монетки в полтора раза. Серебряный рубль остался прежним по весу чистого серебра (18 грамм) благодаря тому, что в конце 19 века резко упали цены на серебро.

Посмотрите словарь Даля и попробуйте найти там слово «червонец». Статьи такой там нет, но слово червонец упоминается в некоторых местах. Правда Даль свой словарь писал задолго до конца XIX века, когда сложилась последняя известная денежная система дореволюционной России. Но, тем не менее, «империал», который определяется как десятирублевая золотая монета, вы там найдете, а статьи про «червонец» там нет. Увы. Хотя в народе такая монета была распротранена...

Так откуда он взялся?
Такие монеты, "червонцы", в царской России были. Даже в Википедии об этом более-менее правильно написано. Выпускались они с 1701 по 1805 годы из золота 986 пробы по образцу дуката, монеты, часто используемой в международной торговле. Номинала в рублях не имели, просто назывались червонец, вероятно, по названию «червонного» высокопробного золота.

Вот червонец Екатерины II



Но монета эта не нашла широкого распространения. Выпущена она была без рублевого номинала чисто по аналогии с дукатом-флорином, а изначально Петром по аналогии с угорским (венгерским) червонцем, с надеждой на хождение в том числе вне страны. Были и двойные червонцы. Но новой монете в международном обороте пробиться было не так и просто, не проще чем новому блогу в ЖЖ или новой криптовалюте в наше время. И ценилась она за рубежом, вероятно, дешевле чем дукат. И тогда царское правительство тупо начало копировать голландские дукаты. Чеканило их даже тогда, когда Голландия их чеканить временно прекратила. Называли их у нас «лобанчики», «пучковые»,и как-то еще, уж запамятовал. А, во, «арапчики». Прекратили арапчиков чеканить когда через более чем сто лет чеканки этой подделки голландцы таки обратились с нотой протеста к царю в 1868 году. По оценкам с 1738 по 1865 год отчеканили в Питере этих дукатов уже более 28 миллионов монет. Ответа внятного голландцам не дали, но производство свернули, а заготовки якобы перечеканили в трехрублевики. Хотя анализ выпуска монет как-то эту версию не очень подтверждает, не было в 1868 году монет с такой высокой пробой рублевого номинала, могли переплавить.

Вот дукат питерского "подпольного" чекана
Голландский дукат Петербургской чеканки
Они немного отличались от оригинала рисунком, полный перечень отличий я встречал у Узденникова. Вот здесь у меня эти отличия описаны. В официальной переписке российских чиновников такая монета значилась как "известная монета".

Кстати, в словаре Брокгауза и Ефрона о червонце статья есть. Говорится, что это то же, что и дукат. А в статье про дукат сказано что в России он получил название червонца

По всем массо-пробным параметрам что арапчик, что червонец – монеты одинаковые.

Но откуда же в нашем народе такая память о червонце?

Советская власть после финансового раздрая гражданской войны решила провести финансовую реформу по образцу реформы Витте и возобновить в стране хождение твердой деньги. Такой, чтобы ух какой твердой. И стали думать как назвать эту валюту. Яснее дело, что по-царски, по-старому "империалом" назвать это важное дело нельзя. Хотели назвать «федералы», по аналогии с «империалами». И вспомнили о червонце.

Даже золотое содержание указали, аналогичное золотому содержанию 10-рублевой монеты времен Николая II. Но золотом эта деньга не обеспечивалась. Но при этом успела побывать твердой валютой и до 25 года котировалась на биржах Харбина и даже Рима, Лондона, Берлина... Котировки более 5 рублей за доллар показывают, что золотом червонец не обеспечивался и на внешних рынках, хотя существовала в некотором количестве и такая монета, также аналогичная царскому империалу. По размеру как царский десятирублевик, но с изображением сеятеля вместо цара.

Тут вот изображение есть
http://www.opoccuu.com/111011.htm

Но в обращении она не была, или почти не была. Стоимость монеты-червонца 1923 года очень велика.
Если верить вот этим данным
http://www.moscow-faq.ru/all_question/money/2012/July/46216/134636
то тираж золотого червонца 1923 года был 275 монеток...
А если этим,
http://navimann.livejournal.com/164269.html
то тираж хоть и был велик (миллионы), но в обращение их попало очень мало, остальные переплавили, поэтому его цена достаточно высока и составляет на данный момент от 40 до 120 тысяч рублей. Золотой червонец, выпущенный в 1925 году имеет примерно ту же стоимость. Хотя выполненный из меди - еще больши раритет. Ну и цена такой монеты, если бы она была массовй, была бы как у царской десяточки - чуть больше стоимости четверти унции золота, то есть по состоянию на декабрь 2012 года - баксов 500 или около 15 000 рублей.
Подобную стоимость имеют новоделы - червонцы сеятели 70-80х годов (дата выпуска на них отчеканена и выдает новодел). Вот данные с сайта центробанка России
http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/coins1.asp?cat_num=3213-0010
тираж таких монет 6 565 000 штук

А ходил вот этот червонец, бумажный

Котировки бумажного червонца в 1925 году были 5,4 рубля за доллар. Если бы «червонец» действительно был подтвержден золотой монетой, то котировки были бы в районе 1 доллар за 2 рубля, так как золотая монета червонец это 8,6 грамма, а десятидолларовик «игл» – 16 граммов золота 900-й пробы.

Итак, советский «золотой червонец» был аналогом… нет, имитацией 10 царских рублей. Позже советское правительство обновило «дизайн» денег и стало деньги печатать в цветовой традиции, принятой еще в царской России – т.е. 10 рублей были красненькие-червоненькие, пять рублей – синенькие, три рубля – зелененькие…. И народ по привычке десятку называл червонцем. И после реформы 1961 года до конца СССР 10-рублевая бумажка так и называлась в народе «червонцем». Возможно, и сейчас так где-то называют.

Продолжение тут
http://navimann.livejournal.com/54617.html


Если не видны изображения, пишите в комментах, поправлю.

ЗЫ: Да, а к чему я все это написал? В принципе к царской десяточке напрочь в последнее время приклеилось название "червонец" - ну и ладно. Но думающим людям желательно знать происхождение и истинный смысл этого слова. И знать, что современные названия предметов не всегда соответствуют тому, как люди ранее называли те же самые предметы. Что важно при прочтении старых текстов, художественной литературы, просмотре фильмов. Если уж Гоголь написал, что отец панночки обещал Хоме Бруту 1000 червонцев за то, что он отпоет панночку-ведьму, то это совсем не 10 000 рублей золотом. А 1000 монет-червонцев без номинала в рубле. Уж каких - венецианских цехинов, угорских (венгерских) червонцев или голландских дукатов - вопрос другой.
Tags: Россия, СССР, золото, история денег, монета, червонец
Subscribe
promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments