navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Деньги Исламского государства

Уже в общем давно новося пишу чо новоиспеченное непризнанное Исламское государсво, занимающее приличную часть Сирии и Ирака, имеет приличные запасы нефти и конрабандно ею торгует.

Поняное дело чо ни СВИФА ни доступа на международные финансовые рынки она не имеет, не включена в сисему международных финансовых расчетов. Доходы от нефти есть. чего бы не попробоватть побаловатьс средневековыми деньгами - медными (филсы), серебрянымим (дирхемы) и золотыми (динары)

«Исламское государство» намерено выпустить свою валюту. Изображение №1.
«Исламское государство» намерено выпустить свою валюту. Изображение №2.
«Исламское государство» намерено выпустить свою валюту. Изображение №3.

Вот приблизительная оценка этих денег для начала обращения



Один дихрем это один доллар, а пяь почему-то 4,5, а 10 - 9 долларов.
Ну и опять же если 1 динар 139 долларов, о 5 как бы должно быть 695... куда-то один доллар пропал.
И непоняно как будут друг к другу они соотноситься.
Запустить в обращение можно при наличии средсв, но во что будет потом? При усилении проблем в исламском государсве из-за непризнания они могу просо поихоньку уйти из страны. ну только что имеющие эти деньги на руках не подвергнуся инфляции (ну разве будет риск изменения цены драгмеалла).

Да, монеты в исламском государсве не просто так. Ранее у меня был пост с обоснованием на шариате что деньги должны быь только такими. Если короко Из Сунны Посланника мы знаем, что долговые расписки, векселя, и всякого рода фин. обязательства не могут циркулировать как средство платежа. То есть, займ не должен выходить за рамки его естественных параметров. И бумажные деньги как долговое обязаельство - не должно участвоваь в обращении как средство плаежа.

В Фикхе (науке об исламском праве) есть две категории Ростовщичества - Риба аль Фадл и Риба аль Насиа. Первый вид относится к обмену с неравенством в цене; второй - к обмену с отсрочкой доставки/выплаты.  Современный бумажные деньги - это Риба аль Фадл, т.к. одна сторона дает ценный товар, а другая никчемный клочок бумаги.  Бумажные деньги, подкрепленные золотом (как это было при золотом стандарте) - это Риба аль Насиа, то есть умышленная отсрочка выплаты золота.  И в том и в другом случае бумажные деньги - инструмент ростовщичества.

Вот такие порядки.

И в принципе золотые динары и серебряные дирхемы не новость, попытки вводилить их были в некоторых странах (Индонезия, Малайзия). Существует даже «Всемирный исламский монетный двор» (World Islamic Mint), но он чекани иные монеты, пытается ввести единый сандарт динара и дирхема.

Есть и виртуальный золотой динар, вот он распросранен в большем количестве арабских стран.

В Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре и Омане функционирует электронный процессинговый центр E-Dinar, позволяющий обменивать мировые валюты на динары по курсу золота.

В общем арабы уже давно занимаются возрождением золотого стандарта... но как-то плодов этого действа не видать.
Tags: Исламское государство, золото, монета, серебро, шариат
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments