Поняное дело чо ни СВИФА ни доступа на международные финансовые рынки она не имеет, не включена в сисему международных финансовых расчетов. Доходы от нефти есть. чего бы не попробоватть побаловатьс средневековыми деньгами - медными (филсы), серебрянымим (дирхемы) и золотыми (динары)
Вот приблизительная оценка этих денег для начала обращения
Один дихрем это один доллар, а пяь почему-то 4,5, а 10 - 9 долларов.
Ну и опять же если 1 динар 139 долларов, о 5 как бы должно быть 695... куда-то один доллар пропал.
И непоняно как будут друг к другу они соотноситься.
Запустить в обращение можно при наличии средсв, но во что будет потом? При усилении проблем в исламском государсве из-за непризнания они могу просо поихоньку уйти из страны. ну только что имеющие эти деньги на руках не подвергнуся инфляции (ну разве будет риск изменения цены драгмеалла).
Да, монеты в исламском государсве не просто так. Ранее у меня был пост с обоснованием на шариате что деньги должны быь только такими. Если короко Из Сунны Посланника мы знаем, что долговые расписки, векселя, и всякого рода фин. обязательства не могут циркулировать как средство платежа. То есть, займ не должен выходить за рамки его естественных параметров. И бумажные деньги как долговое обязаельство - не должно участвоваь в обращении как средство плаежа.
В Фикхе (науке об исламском праве) есть две категории Ростовщичества - Риба аль Фадл и Риба аль Насиа. Первый вид относится к обмену с неравенством в цене; второй - к обмену с отсрочкой доставки/выплаты. Современный бумажные деньги - это Риба аль Фадл, т.к. одна сторона дает ценный товар, а другая никчемный клочок бумаги. Бумажные деньги, подкрепленные золотом (как это было при золотом стандарте) - это Риба аль Насиа, то есть умышленная отсрочка выплаты золота. И в том и в другом случае бумажные деньги - инструмент ростовщичества.
Вот такие порядки.
И в принципе золотые динары и серебряные дирхемы не новость, попытки вводилить их были в некоторых странах (Индонезия, Малайзия). Существует даже «Всемирный исламский монетный двор» (World Islamic Mint), но он чекани иные монеты, пытается ввести единый сандарт динара и дирхема.
Есть и виртуальный золотой динар, вот он распросранен в большем количестве арабских стран.
В Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре и Омане функционирует электронный процессинговый центр E-Dinar, позволяющий обменивать мировые валюты на динары по курсу золота.
В общем арабы уже давно занимаются возрождением золотого стандарта... но как-то плодов этого действа не видать.
Journal information