navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Как в Беларуси проходит девальвация.

Есть два способа - сверху и снизу. У нас по части экономики население и правитель с правительством друг друга недопониаает и соревнуется кто кого больше нагреет.

В 2009 году первый шаг сделал правитель... денег от МВФ очень хотелось, ну вот и следал народу подарочек в виде девальвации на 20% в ночь с 1 на 2 января.

В 2011 году валюту девальвировали "граждане"... ну и субъекты хозяйствования. Как только нацбанк по совету ПЖ прекратил подпитывать биржу из ЗВР курс пополз. При этом нацбанк и прочие правители делали вид что ничего не происходит а население все поняло и бросилось скупать валюту. Не сразу. Многие не верили, но по скорости падения ЗВР было хорошо видно что нас ждет на будущее. непонятно было только одно - на каком валютном курсе это осановится и остановится ли. НБ сотрясал воздух предвыборными грандиозными планами по понижению ставки рефинансирования до 8%, в результате пришлось повысить чуть не до 50%. Вообще в 2011 году вся девальвация произошла сама собой, нацбанк попробовал поймать правильный курс, со второго раза у него получилось, но пришлось таки реорганизовать весь валютный рынок а не просо гадать...

Сейчас... в начале ноября средний курс продажи банками наличной валюты был 10 760, курс нацбанка был 10 720. Сегодня средний курс продажи наличного доллара 10 900 (+140) при курсе НБ 10 770 (+50). НБ как обычно со своими грандиозными планами по плавному снижению курса утвержденными на самом верху опять мимо кассы. В принципе неглупые ребята и девчата, но это в наших условиях бесхребеная контора не имеющая возможности проводить несогласованный с господином ПЖ курс. Ему надо долго объяснять почему это нужно девальвировать быстрее. причем доходчиов объяснять, а то камера Баумгартнера в СИЗО свободна. До простых людей доходит быстрее, особенно когда они видят российский сахар в белорусском магазине дешевле белорусского. Вот они и побежали покупать опять валюту белорусской экономической смуты.

Ну а у верховного правителя теперь новый экономический советник, слава всевышнему на этот раз не политэконом... типа единственный в правящих кругах поучившийся в штатах... рассказывает сказки из учебника что нам, как открытой экономике (то есть экономике, покупающей много сырья. немного выдоизменяя и перепродавая) девальвация бесполезна (типо правильно если говорить о шарообразном коне в вакууме)... и типа нефтянке она по барабану, там все за валюту... А это ничего что в нефтянке работает пара процентов работающих... вся железообработка лежит на боку, ляжет скоро легкая промышленность (ну не может она много зарплаты платить, это промышленность регионов с низкими доходами, потому как велика доля ручного труда), и начинает ложиться и сельхозперерабока с намного большей долей добавочной стоимости... сахарок уже дождались? Краснодарские консервочки овощные подоспеют, а там и до молочка и мяска недолго ждать...И сбыта у нашей продукции не только снаружи не будет, но и внутри страны. Сколько у нас тогда миллионов тунеятцев в стране станет? Уж они-то налогом на тунеядцев госаппарат накормят.

Зашли в таможенный союз? Вот и играйте по его правилам. Крупный торговый партнер отдевальвировался? А мы так отсидимся? Скоро последний поросенок на ферме поймет что на мясокомбинат повезут его не скоро, но кормить будут впроголодь, ибо топлива и кормов не за что купить. Хотя нам давно намякивали что жить будем плохо но не долго, а совсем недавно на совещании у главнокомандующего он сам сказал что всех постригут под одну гребенку и если нород спросит почему плохо, скажем... так всем же плохо...

Ну и как будут стричь? Как думаете, что за гребенка? Одной "неожиданной" девальвации тут мало.
Tags: Беларусь, девальвация
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.