navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

О чем стоит знать поклонникам «Богатого папы»

Оригинал взят у dimavoto в О чем стоит знать поклонникам «Богатого папы»
Оригинал взят у a_nalgin в О чем стоит знать поклонникам «Богатого папы»
Роберт Тору Кийосаки, автор нескольких бестселлеров про успех и богатство, обратился в суд с иском о защите от кредиторов. Это общепринятая форма заявления о банкротстве.

Как сообщается, принадлежащая Р.Т.Кийосаки фирма Rich Global LLC подала иск в соответствии с главой 7 американского закона о финансовой несостоятельности. Причиной такого шага стал проигрыш 24 млн долл. в судебной тяжбе с Биллом Зенкером и возглавляемым им продюсером в области обучающих программ Learning Annex. Как оказалось, создатель «Богатого папы» почти два десятка лет кряду «забывал» отчислять Learning Annex платежи по дополнительному соглашению, в соответствии с которым продюсер занимался раскруткой нашумевшего бестселлера, в том числе организацией публичных лекций самого Роберта Кийосаки.

Подобная «забывчивость» – далеко не единственный пропущенный в книжках про богатого папу рецепт обогащения за чужой счет. Как уверяют критики, основу своего состояния «гуру» сколотил на махинациях с залоговой недвижимостью, инсайдерской торговле ценными бумагами и не вполне законных маржинальных сделках с анонимных брокерских счетов. И лишь разбогатев на нечистоплотных спекуляциях, он занялся более пристойным видом деятельности – финансовым просветительством. Но об истоках богатства предпочитал рассказывать с большими купюрами.

Впрочем, и в сфере финпросвета прошлое писателя давало о себе знать. Некоторые рекомендации его – такие, как оговорки в контракте про обязательность одобрения сделки партнером (его роль играл домашний кот) – граничат с откровенным надувательством. Кстати, нет никаких доказательств того, что у литературного «богатого папы» был хотя бы один реальный прототип.

Впрочем, как утверждают эксперты, от банкротства Rich Global LLC личное состояние Р.Т.Кийосаки, оцениваемое в 80 млн долл., не уменьшится ни на цент. Основной финансовый поток писателя и просветителя идет через другую компанию, Rich Dad Co. Репутация «гуру» тоже вряд ли пострадает: острое желание разбогатеть и агрессивная реклама рецептов успеха, несомненно, перекроют в глазах читателей и адептов весь негативный эффект от нескольких газетных публикаций…

PS Еще один «гуру», Роберт Т. Аллен, автор бестселлера про «Множественные источники дохода», тоже не избежал банкротства. Соответствующий иск был подан в 2008 году...

PPS Мое отношение к рецептам «Богатого папы» двойственное. Некоторые его рекомендации по разумному распоряжению личными финансами вполне себе годны. Некоторые советы, в частности, по сделкам с недвижимостью или операциям с опционами, либо неприменимы без нарушения закона, либо откровенно вредны. Словом, применять с осторожностью™.




Tags: писанина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments