navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Андорра. Деньги

Мааленькое княжество с населением в 85 000 человек в горах между Францией и Испанией.



80% экономики - вокруг туризма и шоппинга турисов. Таможенный союз с евросоюзом (а они как бы еще не совсем евросоюз) вынудил их таки ввести НДС процена эдак целых 3. А так это еще и зона шоппинга.

Денкг своих у них нет. И пользовались они французскими франками и испанскими песетаи пока не ввели евро. До 1999 года. ну еще выпускали монетки для нумизматов для развлечения публики.

Как пишут в вики, до 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу. Говорят на ослике отправляли эту символическую дань.

Ну а перешли на евро вместе с соседями и просо стали использовать у себя эту валюту без всякого договора с еврозоной. Только наконец к 1 января 2014 года договорились все же о вхождении в еврозону и выпуске собсвенных евромонет... но что-то о них только картинки по инету, а даты выпуска в обращение... неу.
andorra euro coins 2014
Музей денег Тематические новости
У всех государств еврозоны свои монетки. Некоторые нумизматы их так по странам и собирают, но гады ватиканцы их только наборами продают за большие деньги нумизматам. С Андоррой пока не понятно. Только и пишут что вот-во выпустит-выпустит миллионы своих евромонет. А их нет и нет. Но на расчеты это никак не влияе - везде в еврозоне принимаются любые монеы еврозоны. Просто оставили их разными как символы стран-членов.

Как уже писалось выше. 80% экономики вокруг туризма, советственно для расчеов туристов вся денежная инфрасруктура есть. рассчитывайся хоть карточкой хоть наличкой. Евровой. Пишу только не представительства Американ Экспресс и соответственно с этими дорожными чеками не расплатишься. Обменников много.

Да, Таможня с Евросоюзом таки есть. Поому если ввоз налички в Андорру как бы без ограничений. Но вывозить-то будее с территории Испании или Франции. А своего аэропора нет. Поэтому с рюкзачками евро поосорожнее, там карточки примут.

Другие страны
Tags: Андорра, расчеты для путешественников
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments