navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Эритрея. Деньги

Осколок Эфиопии на все побережье Индийского океана... ну Красного моря. все оттяпали у Эфиопии. Население всего 5 млн человек. Пушкин вроде корнями оттуда...



Страна - из беднейших в мире. Средний возраст эритрейцев при этом 18 лет мужчины и 19 женщины Только это не средняя продолжительность жизни - средний возраст живых. Как-то близость с морем, морепродукты не помогают жить подольше, но тут детей значит много.

Воевали за независимостть. После окончания войны предложили Эфиопии иметь общие деньги, но те сказали, мол вы, голодранцы, напечатаете наших денег и скупите пол-Эфиопии. Тогда ввели они свою валюту - накфа. Названа в честь города, возле которого были бои за независимость. У эфиопов там мальчик, а у них девочка. Даже три.



А для любителей постарше

http://www.currencymuseum.net/images/eritrea3-1997o.jpg

Ну или вот если эти совсем молодые



И эти молодые? Ну тогда вот

Банкнота: 100 Nakfa (Эритрея) (2004 Issue) Wor:P-8

Не, ну мальчиков тоже не забыли.

Эритрея - Накфа " "Все Страны Мира

В общем выглядят почти как доллары. Но по три портрета на банкноту. И вообще такое ощущение что Эритрея зарабатывает на экспорте банкнот с девочками, на развалах бониство в каждом городе можно их найти. Наверное в самой эритрее столько банкнот нет.

А как подсказывает pachem они еще и расцветку с каждым выпуском меняю, чтоб настоящие бонисты еще и все выпуски этого светофора собрали. Примеры под катом

Например, 50 накф:
1997:


2004:


2011:


Детится на 100 центов, монеты из нержавейки

Эритрея 1 цент 1997
100 центов - это накфа

Эритрея 100 центов 1997


Сайт центробанка теоретически есть, но практически там вот это



Про курс накфы нашел только инфу за 10 накф 0,66 доллара США,  или 15 накф за доллар. Увы, сайт банка Эритреи недоступен. если верить варламову-теме то на черном рынке иностранцу можно сдать по 30-40 накф за доллар. А в аглецкой вики пишут что c 2013 года 10 накф это официально 1 доллар, то есть накфа типа "окрепла" официально.

Ну, и учитывая что за нелегальный обмен денег у них уголовная ответственность вплоть до конфискации имущества для эритрейцев (не туристов же сажать), то курс этот сами понимаете... как в СССР. Как пишут, в Асмэре нарушить закон можно в магазинчиках в районе рыбного рынка у Харнет-стрит. Но учтите, что неприятности могут коснуться и вас. Ну скорее всего конфискуют обениваемую валюту и может еще штраф ввалят.
Или еще
Дополнительно в таможне необходимо взять справку для обмена валюты, где надо указать сумму, планируемую для обмена во время вашего пребывания в стране, что, впрочем, является чистой формальностью – вы сможете разменять деньги как в банке, так и на черном рынке и без наличия этой бумаги (совсем как у Зощенко – когда контролер на входе строго спрашивал билетик, но если его не было, то пропускал и так).

Карточками рассчитываться кое-где можно... но смысл? Разве только отель оплатить, где ценник все равно в валюте будет.

СИМ-карты для сотовика естественно только для местных. Вам - роуминг единственного оператора.

Ввозимую валюту - обязательно декларировать.Пребывание вне столицы - по разрешению, перминту. Платному.

Вот один из отзывов о стране
Тому, кто любит "трэш", непременно надо заглянуть в Эритрею. Её свалки металлолома - просто чудо! Помимо скомканных джипов и советских грузовиков, на них - штабеля БМП и танки среди кактусов, на дулах которых местные жители сушат белье.

Кладбище советской техники в Эритрее - Жесть


Другие страны
Tags: Эритрея, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…