navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги в кино. Часть пятая. «Вокруг света за 80 дней» или кто такие джентльмены.

Жюль Верн, конечно же, гигантоман. Все ему тыщи да тыщи подавай. Очень он любил цифру 20 000. То 20 000 лье под водой. То кругосветное путешествие за 20 000 фунтов... Не жирно ли?

Сэр Филеас Фогг был джентльменом, ходил в клуб… а чем он еще занимался? А, да, он был джентльменом. Как говорит нам Википедия, хоть и не люблю на нее ссылаться, в XIX веке «джентльменом» называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать, безотносительно к его личным качествам.

Итак, состояние Филеаса Фогга оценивалось в 40 000 фунтов. В путешествие он взял 20 000 фунтов, оставив на счету в банке другие 20 000 фунтов. Если путешествие не удастся, он их проспорит. Если дело выгорит – он восстановит 20 000, потраченные на путешествие. Деньги взяли в путешествие в виде различных денежных документов. Когда Паспарту сказали, сколько денег лежит в сумке, он ее выпустил как будто там сумма лежала в соверенах… 20 000 соверенов. Это… почти 150 кг золотых монет. Это ж какая сумка такое выдержит? В принципе в сумку можно напаковать столько золота, один кубический дециметр сего металла весит 19 кило. Но нести это? А 150 кг золота по более чем 50 000 баксов за кило в сегодняшних ценах это… Это бешенные деньги. 7,5 лимонов зелени. Ничегошеньки себе цена! Да за такие деньги сейчас самолет можно купить, или арендовать авиа лайнер и спокойно пролететь вокруг света за денек-другой и нехило так покутить в дороге.

Но в путешествии Филеас Фогг своими деньгами был вынужден оплачивать всяческий форс-мажор, чтобы путешествие не сорвалось, и он смог уложиться в срок. То слона купить, то штраф заплатить. Так незаметно почти все деньги и ушли. Ладно, суммы ставим на совести Жюля Верна.

После этого даже не знаешь, можно ли одесских джентльменов назвать джентльменами только оттого, что они хорошо знали в какой руке держать котлету.

Понятное дело, что имея капитал в 15 миллионов долларов можно не утруждать себя зароботком хлеба насущного. Становится понятным почему джентльмены так доверяли друг другу – они не перехватывали друг у друга до получки. Если у тебя кто-то просит в долг – это не джентльмен.

Но это состоятельный джентльмен, а ведь были и просто джентльмены. Победнее.

Ну а в СССР могли ли быть джентльмены? Они однозначно были. Но критической массы таковых, как в Великобритании в XIX веке, не было, и составить такую субкультуру они не могли. Еще бы, Великобритания, крупнейшая торговая держава мира в то время, там оседало много денег. А СССР? Мессионерская держава, заинтересованная в экспансии по всему миру идей коммунизма. Откуда такие деньги? Все ушло на ракеты и атомные подводные лодки.

Ну а все-таки, сколько нужно быоло советскому человеку, чтоб чувствовать себя джентльменом? В СССР можно было положить деньги в банк процента эдак под 3. Стало быть со 100 000 советских рублей можно было получать ежемесячно 250 рублей. Маловато. Семью не прокормишь нормально. Вот 200 000 – уже ничего. Вполне себе можно работать младшим научным сотрудником за 100 рублей, чтоб не посадили за тунеядство, и заниматься любимым делом. А заработать такие деньги в СССР официально в принципе было можно. В Сибири на не самых легких работах. Но не за один год. Откладывая по 1000 рублей 200 месяцев, или чуть более 8 лет. Правда жить пришлось бы почти как зек.

Ну а неофициально, вполне себе можно было быть джентльменом удачи. Только рискованно.
Tags: Великобритания, история денег, кино и деньги, соверен
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Ну вот Беларусь и Украине сливает.

    По благосостоянию граждан. Ну по минимальной зарплате давно, ибо 5000 гривен несколько больше 375 рублей. Ибо 177 и 144 доллара есть разница, но это…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments