navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Россия. О продолжающемся росте цен в магазинах

Оригинал взят у akostyuhin в О продолжающемся росте цен в магазинах
2

Официальная статистика сигнализирует о резком сокращении импорта продовольствия, а собкоры «Новой газеты» — о продолжающемся росте цен в магазинах.

Российские продовольственные «антисанкции» оказались настолько аккуратными, что их воздействие оказалось заметно даже на глобальном уровне. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), российское эмбарго в значительной степени повлияло на снижение мировых цен на молоко (1%) и сохранило общую тенденцию к падению стоимости сельхозпродукции на 3,6%, которое наблюдается вот уже пять месяцев.

Российская статистика реагирует на геополитический вызов еще сильнее: по данным Росстата, в этом августе по сравнению с прошлым общий импорт продовольствия сократился на 7,5%, при этом ввоз молочных продуктов рухнул почти на две трети, свинины — едва ли не на половину, на 44% просели овощи. Очевидно, что быстро найти замену европейским продуктам не удалось. Естественно, что и цены реагируют тем самым образом, который описан в любом учебнике экономики.

Порукой тому — не только официальная статистика, но и данные наших собкоров, которые ответственно продолжают мониторинг ценников в магазинах по месту собственной дислокации.

Любопытная, хотя и логически предсказуемая тенденция: меньше всего ценники меняются во Владивостоке, который географически Азия и от европейского импорта практически независим. А лидеры по росту цен прежние: курятина, говядина, свинина, семга и овощи.


Автор: Георгий Бородянский
Подробнее: http://www.novayagazeta.ru/economy/65366.html


Tags: Россия, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments