navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ну как там живет Венесуэлла?

Интересно смотреь как живут страны с искаженными денежными рынками, ипа Аргентины, Венесуэллы, Кубы. где существуют разные курсы валют официальные и неофициальные. Не от хорошей жизни это все.

Ну вот свидетельство человека, работающего в Венесуэлле

- И сколько стоит там пистолет?

- Дело в том, что нельзя сказать, сколько и что стоит - там цены меняются каждый день. В прямом смысле. Там в магазинах нет ценников. Цену ты узнаешь только на кассе. Это потому, что в Венесуэле просто бешеная инфляция. Даже курс доллара у них двойной: официальный, по-моему, 6,5 боливар, а неофициальный - 65. И он там растет буквально каждый день.


Ну про их инфляцию и про цены уже наверное все наслышаны. А это страна с кучей нефти. Некоторые во про российский рубль говоря - у них куча ресурсов, посмотрите... не в количестве ресурсов дело. а в том, как ими распоряжаются. Гляньте на Венесуэллу. И про них уже пишут что Венесуэлла на грани дефолта

Многие экономисты предрекают дефолт Венесуэлы, и по их мнению не помогут стране даже колоссальные запасы нефти. Действительно ли есть серьезная угроза дефолта?

В текущем году стране необходимо рефинансировать долговые обязательства на сумму $7 млрд, а в общей сложности долг Венесуэлы составляет $80 млрд. При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро уже делал заявления о том, что страна готова исполнять свои обязательства в полном объеме, и никаких проблем с деньгами нет.

Это подтвердил и Министр финансов страны Родольфо Торрес.

Откуда же тогда берутся опасения неплатежеспособности страны? Принято считать, что рынок всегда дает наиболее точную оценку, и сейчас эта оценка не сулит ничего хорошего. Так, кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Венесуэлы уже достигли уровней, как у Аргентины, которая, как известно, уже объявила дефолт, пусть и не без помощи США.

Причина беспокойства инвесторов, как пишет Financial Times, состоит в том, что государственная компания Венесуэлы PDVSA еще подыскивает покупателя на свое американское подразделение Citgo. Все дело в том, что в случае дефолта, инвесторы могли бы рассчитывать на получение этого зарубежного актива в качестве компенсации, однако в случае если дефолт все же случится, а актив уже будет продан, то держателям долга Венесуэлы придется рассчитывать на какие-то менее интересные активы.

Издание также отмечает, что в отличии от Аргентины, которой по большому счету нечего терять, Венесуэла рискует очень многим, и в частности самой PDVSA, которая и обеспечивает доходы государства от поставок нефти. Кроме того, паники на рынки добавил и бывший министр планирования страны, известный экономист, Риккардо Хаусманн. Он заявил, что Венесуэла уже объявила дефолте по некоторым облигациям внутри страны.

Между тем, в индексе глобальных развивающихся рынков доля Венесуэлы составляет около 7%, и в случае дефолта можно будет наблюдать масштабное закрытие позиций.

Если говорить о чисто экономических проблемах страны, то их, безусловно, хватает. Достаточно упомянуть инфляцию в 63%, а резервы страны составляют всего $ 21 млрд, при том, что ликвидных активов из них лишь $ 3 млрд.

Несмотря на все сложности и панику на рынках, многие крупные инвестдома рекомендуют своим клиентам

Ну вот так вот, вслед за Аргентиной туда же. Даже поскандалиь решили

Николас Мадуро поручил генеральному прокурору Венесуэлы «принять меры» в отношении Рикардо Хаусмана, профессора экономики Гарвардского университета. Об этом сообщает Bloomberg.

Президент Венесуэлы обвинил Хаусмана в попытке дестабилизировать экономику страны. Мадуро также назвал профессора «финансовым киллером» и участником кампании, направленной против Венесуэлы.

Ранее Рикардо Хаусман вместе со своим коллегой написал статью, в которой предложил Венесуэле рассмотреть возможность объявления дефолта, так как у страны накопилась многомиллиардная задолженность перед импортерами.

Приколисты. че.

Tags: Венесуэла, жизнь в разных странах
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments