navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги Биафры

Была такая мятежная территория в Нигерии в конце шестидесятых - начале семидесятых. Христиански восток восстал проив мусульманского большинства.


Так как просуществовала несколько лет, не смогла обойтись и без своих денег

Biafra Currency Gallery

фунт биафры

А вот 5 шиллингов


Вот еще деньги 1967 года



и наборчик 1968-1969 годов



вот даже монетка есть


Сомневаюсь что была в ходу, ибо в результате войны бумажные фуны были чуь ли не дешевле бумаги на которой печатались... да в общем-то 50 белрублей тоже дешевле и без войны. Вот тут и ziniker подсказывае что не было такой монеты - кетайская подделка.

Тогда в Нигерии после освобождения от колониализма отделилась наиболее зажиточная часть с нефтепромыслами и достаточно плодородной землей. Война привела к массовым смертям от голода и болезней. Изначально предполагалась короткая полицейская операция по усмирению, затянувшаяся на годы войны.

Известна Биафра тем, что там воевал шведский барон Карл Густав фон Розен вместе со шведскими военными пилотамы, бывшими официально в отпуске. Так что это совсем не российское изобретение. Позже они ушли по ребованию шведского правительства и фон Розен вернулся подготавливать местных пилотов, но все считали что налеты на нигерийские вооруженные силы  - его рук дело. К концу войны 70-тысячная армия повстанцев уже предсавляла собой толпу оборванцев с дневным рационом из куска вареной тыквы. Количество погибших было о 700 000 до 2 млн человек. Большинство - погибшие о голода и болезней жиели Биафры.
Tags: Нигерия, банкноты, монета
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments