navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

А взвесьте-ка мне пару липисинчиков... лайфхак

Ел я вчера апелсин и вспомнилась мне одна история... аж из 90-х

Ну. сначала эпиграф, почему липисины.

Старый деский анекдот.

Приходит Чебурашка в магазин и спрашивает
- А у вас липисины есть?
- Чебурашка, не Липисины а апельсины, сколько раз тебе говорить
- Ну так у вас липисины есть?
- Еще раз так скажешь, за уши гвоздями к забору прибьем...
Чебурашка обиделся и ушел. Пришел на следующий раз
- Скажите, а гвозди у вас есть?
- Ты что, Чебурашка, это же магазин овощи-фрукты
- А липисины?..

Ну вот как то так. а к чему я это? Вы видели в продаже апельсины? Они есть разные разного калибра (да они калибруюся) разного вида (обычные, пуповные (это когда вверзу еще как бы маленький апельсинчик формируется...), но обращали ли вы внимание, что многие из них стандартного размера. Почему? Вот посмотрите сюда на укладку в коробку.

Апельсины Valencia Египет
Это египетские апелсины.

Понятно? если апельсины будут чуть крупнее. из не уложишь столько же. Если мельче - будут болтаться в коробке. Эти. самые массовые, размером примерно 7,5 см (около 3 дюймов). Их в коробке 100 шук (4 ряда по 20). Вес коробки 15 кг нето 16 кг брутто. Эти коробки плотно ставятся в 40-футовый конейнер и загрузка такого контейнера 24 тонны. Под апельсины другого размера нужна другая упаковка, укладка... Понятно?

А теперь история. Идем мы с моим египетским знакомымм по нашему гомельскому базару и он мне говорит. Вот смотри. Берет 2 апельчсина и ложит на весы. 400 грамм. Берет у другого продавца и ложит на весы. 400 грамм. И у другого и у другого... 400 грамм. Спрашивает у меня - ты понял? Я говорю - нет. Покупает он тогда пару апельсинов и идем к проверочным весам (на рынке такие есть). Вес 300 грамм. Помните? В ящике 100 апельсинов, вес нетто 15 кг... Апельсин 150 грамм. Раз он стандартного размера, то и стандартного веса.

То есть перед покупкой чего-то можно взвесиь пару апельсинов...которые липисины, назовем эти стандартные апельсины так, узнать их вес на весах продавца и передумать. И быстро прикинуть настоящую цену килогнамма других фруктов у этого продавца, перемножив цены на соответствующий коэффициент.. и подумать... может в магазине купить?

Какой отсюда вывод? На нашем рынке все цены были завышены на треть. И я сомневаюсь что сейчас что-то изменилось. Может проверить? Взвесить пару липисинов?

Дополнено. Прошелся сегодня по базару. Сегод я апельсины другие - из ЮАР. Большие и тяжелые. 85 мм. но весом они уже под 300г. каждый, или оба 580 г по весам базарным. По поверенным - разница небольшая, буквально граммы, то есть ту шнягу у нас в городе уже разогнали судя по всему и весы на базаре, зоть и те же самые механические "Тюмень" настроены правильно. А в то врем банда "пожарников" у нас на базаре хозяйничала.
Tags: экономим
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments