navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Можно ли отказаться от наличных?

Ну конечно можно, но... последствия-шмоследствия (с)...

Все чаще встречаю людей, которые говорят, что карточки это наше все, и от этих поганых бумажек нужно вообще отказаться. А монеты - вообще исчадие ада,только карман тянут. Все чаще эти люди из программерской среды. Они живут в каком-то сорк восьмом веке. Ну конечно. неудобства определенные есть. наряду с некоторыми достоинствами, и одно из них- супернадежность старых технологий обращения денег. Вспомним для начала Крым... ну или те немногие часы когда вдруг из-за неполадок в расчетном центре народ с карточками не может расплатиться... Но это не главное.

Итак. Возьмем просто наши белорусские реалии. Беларусь очень неплохая для примера страна, в ней делается многое для развиия безналичных расчетов гражданами. В нашей небольшой стране есть даже собственная карт-система белкарт помимо хождения визы и мастера.
Карточки БЕЛКАРТ со старым логотипом выведут из обращения в течение трех лет ERA.by
Белкарт даже успел прославиься вот такой рекламой с оливом голубизны
Белкарт - табе бліжэй.
Гейропа уже пришла к нам. А вы сомневались?

В стране два своих расчетных ценра для обслуживания карт-расчетов (в России - ни одного).

Итак. смотрим на широкую денежную массу по данным нацбанка. Что имеем? В стране на руках граждан и в кассах предприяий на 1 сентября 14,5 триллионов наличновти. Наличность в банках не считается, если банк инкассировал деньги, он эти деньги уже считает на расчетном счете предприяия или на счете гражданина. А на текущих счетах граждан - всего-то 13,7 трлн. Но это не значит что эти деньги есть на счетах. Столько банки должны гражданам по екущим счетам. Если вы посмотрите ликвидность банков (а это именно то количество денег. коорыми оперируют банки при расчетах), то получится около 10-12 трлн. И этими деньгами закрываются расчеты по счетам граждан в 13,7 трлн, предприяий со счетами еще 13,8 трлн, ну и депозитов разных на 51,7 трлн. Не пугайтесь сумме депозитов. эти деньги нужно будетт одавать не скоро и не всем. Вы же не снимаете каждый день сумму с депо.

Иого имеем... фактически наличных денег в Беларуси больше чем безналичных. Да, безнал быстрее вращаеся, 1 рубль безнала обеспечивает 8 рублей обязательств поочередно. Не сразу. Если все ломануся сразу - будет затык. Расчеты произведут, но с запозданием.

ну хорошо. допустим мы варварская страна, глянем в сторону Швеции. Там кричат что наличка обеспечивает всего 3% транзакций (врут, наличвные транзакции часто скрыты от регулятора и не всегда их можно посчитать) и пора бы отменить эту наличку вообще. даже целое общесвенное движение за это есть в котором участвует один из бывших АББАвцев. У него отморозки у сына наличку на школьный завтрак отжали. Ладно. Поищем инфу про Швецию. на данный момент налички около 80 млрд шведских крон. Население Швеции сопоставимо с белорусским - чуть более 9 млн. Итого 9 000 крон на человека. Или 650 долларов. В беларуси 14,5 трлн на 10 млн то есть 1,45 млн белрублей или 140 долларов на человека нала. И что-то мне подсказывает. что каждому шведу лишиься 9 000 крон не менее больно, чем беларусу лишитьсяч 1,45 млн белрублей. И если шведы имеют эти деньги в качестве налички, значи они шведам нужны. Иначе бы давно положили на счета и носили бы карточки.

Можно еще поиграься цифрами. При зарплате шведа в 35 000 крон (не забываем про почи 50% налоги, то есть остаток на руки менее 20 000), швед держит в кармане 9 000 крон. А в беларуси при зарплае в 6 000 000 и налоге 13% (вместе с пенсионным), беларус в кармане держи 1,45 миллиона рублей. Но шведы они такие... особенные.

И если в Швеции отменить наличку... что будет? Чьи деньги шведы возьмут для расчета наличными, будучи в Шенгенской зоне? Правильно, вот это
Молдова нуждается в проведении реформ для облегчения бизнеса

И видали они свои кроны. А вот этого исходя из текущей потребноси им понадобится где-то по 500 на нос. И будет Швеция вроде Эквадора, который вот скоро введет свой якобы электронныцй безнал, а так у них доллар в ходу. Веселенькая ситуация.

В общем Шведские деятели, утверждающие чо лишь 3% транзакций - наличка, видать лукавят и в безнальные операции включили операции банков и предприятий. Ну тогда конечно. Но если считать операции самих шведов (наличка-то это деньги людей, предприятия между собой и безналом в основном рассчитаются)... То цифры получатся тоже совсем не те, которые хочется видеть аполлогетам отмены нала. Да, безнала будет больше, но совсем не 97%. И не забываем про скрытые транзакции налом, на которые косо сморят регуляторы и налоговая.

А так бы нацбанки нал давно отменили. Неудобно это нацбанкам, придумывай дизайн, .печаткай, чекань, заменяй изношенное... А так запустил расчетный ценр и стриги купоны. Вы знаее что в Беларуси с каждого безнального расчета магазин уплачивает 2% с транзакции? ЕРИП (это через инернет) - тоже 2% вынь да положь. А если это иностранного  банка карточка - и того больше, процентов 5. Поэтому многие мелкие магазины как бы "ломают" терминалы, ибо наличку можно сдать самому в банк почти бесплатно, если ее немного. Если приедет инкассаторская бронированная машина с вооруженным персоналом в брониках - много менее процента. Зачем магазину терять 2% с оборота? Вот такие высокие технологии, в разы дороже старых. А все потому что монополия.

Та же Швейцария, страна банкиров, видать считает, что наличные деньги - это еще и лицо страны, и у Швейцарии оно должно быть самое лучшее в мире. И потому Швейцварцы уже почти десять лет готовят новую наличную валюту не просто с другими картинками, а на новой композитной бумажно-пластиковой основе. И не спешат хоронить нал.

Поэтому людей, говорящих что наличка - вчерашний век, я считаю просто оторваннными от жизненных реалий. Чтобы приземлиться. нужно хотя бы посмотреть на банковскую статистику хождения налички. Да, доля налички падает, ибо создаюся условия для все более удобного использования безнала. Но доля нала еще очень велика.
Tags: Беларусь, Швейцария, Швеция, Эквадор, наличные
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…