navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Сколько стоил Гомель в начале XIX века? Гомель и деньги.

Гомель - мой родной город, о нем и расскажу.

Итак, давненько он стоит на высоком берегу реки Сож - одной из крупнейших (после Днепра и Припяти) до сих пор судоходных рек Беларуси. Само собой при таких-то характеристиках размещения там должен быть крупный город... Не сложилось. Первое упоминание - 1142, но он тогда уже был

Города на Днепре - города на пути из варяг в греки. Припять позже связали каналом с Бугом, то есть прямой торговый путь на Запад. Сож тек из России. А с ней ВКЛ, в составе которого был Гомель, долго по-братски воевал. В общем - тупиковый торговый путь, на котором стояла приграничная глиняно-деревянная крепость. Почему не каменная? Ледник в древности до нас не дошел, камней не приволок. Вот в окрестностях Мозыря камней навалом.

После раздела Речи Посполитой Гомель оказался в Российской Империи. Ну а так как Чарторыйский отказался присягнуть императрице, то имущество его было конфисковано и передавалось за заслуги российским помещикам. Гомель стал иметь серьезное значение, так как он был на дороге из Санкт-Петербурга в Киев, там нужно было содержать водную переправу через реку Сож... в общем пожалован город был Румянцеву-Задунайскому "для увеселения". Второй кавалер орденя сятого георгия первой степени. Первым кавалером был кто? Ага. Сама имперарица Екатерина вторая. Кто такой Румянцев? Ну тот военначалник, который по одной из версий посадил на гауптвахту Суворова, бывшего у него тогда в подчинении. ну послал он Суворова разведать что там турки творят в городке-крепости Туртукай. А он, гад это Суворов, взял городок без согласования со святейшим Румянцевым. Наказал он выскочку тогда. По одной из версий даже под суд сдал. Не, Румянцев был неплохой полководец, его даже в учителя Суворова прочат, но вот такой случай имел место быть.

В общем, стал Румянцев хозяином города Гомеля. Но фактически хозяйничал тут его сын-дипломат Николай Петрович, ибо Петр Алексеевич скончался в 1796 году. И устроил настоящий частный город, уездное правление было отправлено подальше от города в село Белица. нечего чиновникам делать в таком городе, Румянцевы сами знают что делать и нечего под ногами крутиться. И развернул строительство. в том числе построил находящийся на банкноте в 20 000 белорусских рублей дворец


На обороте историческая картинка, такого вида уже нет


Стоит возле самого Киевского спуска, внизу был деревянный мост и дорога на Киев. Возможно, августейшие особы или их родственники во дворце по дороге в Киев и дальше ночевали. Сам Румянцев жил в домике попроще, ибо постоянно содержать такую махину дороговато. А для уединения был (и есть) небольшой "охотничий домик". Как-то при реконструкции охотничьего домика у него половину стен разобрали зачем-то... наверное деньги спрятанные искали... А деньги считать Румянцев умел. Даже одно время продвигал проект дворянского училища в Гомеле, эдакий проект Гомельских Нью-Васюков, вот поедут сюда учиться отпрыски знаменитых дворян. Ну тех.которые под Питером не поступиили, разовьется город... дело было за малым. 10 000 рубликов в год на содержание из казны помимо средств вложенных Румянцевым. Не получилось. Ну тогда привлек он грант и построил ланкастерскую школу. Это такая школа без профессиональных учителей - научился грамоте сам - научи другого. Здание ее стоит до сих пор.

Да, та башенка сзади справа на первой картинке 20 000 рублей - это уже перестроенный другим хозяином Гомеля Паскевичем флигель, но о Паскевиче позже.

Так вот, как часто бывает, в третьем поколении внезапно обогатившееся семейство как-то беднеет и вот уже после смерти Николая Петровича Гомель переходит его брату Сергею Петровичу ну и тот его решает продать... а кому такое продать? Стало быть заложил в государственном российском банке - за 400 000 рублев и обеспечил таким образом дочурок приданным. Хотя в музее в этом самом дворце лежит проект договора на 800 000 рублей, столько ему не дали. Наверное, предложили губозакатывательную машинку.

Чего стоили эти 400 000 рублей? Это 1827 год, до реформы Канкрина, стало быть получил ассигнациями (ну не медными же монетами, это же полтыщи тонн монет), кои были по курсу приблизительно 1 к 4 к серебряному рублю. Попробуем перевести через золото в современные деньги. Правда тут с золотом проблемка... золотых монет тогда в Российской Империи чеканили маловато, все больше подделки под дукаты... Да и способ счета через золото не бог весть какой, но приблизительный способ. Рубль содержал тогда чуть более грамма золота. 400 000 делим на 4, получаем 100 000 рублей серебром или более 100 кг золотой монеты. Кило золота сейчас около 40 000 баксов, итого получаем около 4 млн долларов. Городок был небольшой, ну тыщ 5 населения, да и не все принадлежало в городе Румянцевым. Опять же, расчет очень примерный. Надо бы через цены групп товаров, ну пусть будет так.

Итак, Румянцев по долгу перед банком расплачиваться не желал, частный город перешел казне... нужно было найти нового достойного хозяина.

Маленькое отступление. Вообще в Российской Империи тогда финансирование купеческого бизнеса госбанками почти не осуществлялось, один банк в Питере под залог оборотки медью давал, да ктож на такое пойдет?. А не госбанков не было.  Но вот помещики под залог имений кредитовались. и часто они это использовали для заработка - закладывали имение, получали деньги и ссужали купцам... но уже под твердую валюту - серебряный рубль (он с середины восемнадцатого века и даже до тридцатых годов двадцатого века в СССР содержал 18 грамм серебра). Так что в России был целый класс нахлебников-помещщиков, заинересованных в инфляции. ну как сейчас в беларуси нахлебников-лльготников с 1-5% кредитами на жилье. Но у Румянцевых была другая цель, Гомель им был обузой и нужны были деньги.

И вот новый хозяин появился, тоже кавалер ордена Святого Георгия, причем полный кавалер (в числе 4 таких как он - еще были Кутузов, Барклай де Толли, Дибич). Это Паскевич-Эриванский. Вот с него в 1934 году взяли 800 000. Сам он потомок шляхтича с территории нонешней Украины Пасько Цалого. Зарабатывал в том числе на торговле сахарком, даже сахарный заводик в парке у дворца построил... но передумал, слава всевышнему. Зато кирпичная труба осталась в виде смотровой башни. Вообще много чего по хозяйству в Гомеле построил Иван Федорович, и его сын, при нем и строилась дорога Питер-Одесса через Гомель, и первая телеграфная линия Санк-Петербург-Севастополь (ну это уже не его заслуга, но...). Его сын Федор Иванович принял хозяйство после смерти отца в 1856 году. А позже - супруга Федора Ивановича, Ирина Ивановна, урожденная Воронцова-Дашкова. на ней остановлюсь подробнее.

Она, достаточно образованная женщина (перевод на французский "Войны и мира" Толстого это она) за свой счет построила в Гомеле гинекологическую клинику, да вот беда, было это в 1914 году и клиника сразу стала военным госпиталем. А клиника шикарная, на высоком берегу реки. спуск - широкая лестница, чтобы дамы в перерыве между процедурами могли продефилировать по ней к берегу реки. И нонче это здание стоит, в его реставрации участвовали финансы НАТО, долгое время это был военный госпиталь, еще я помню там солдатиков на воротах. И вообще Ирина Ивановна, не имея возможноси иметь детей, старалась делать все возможное, чтобы деньги не были препятствием стать матерью жительницам Гомеля. Если кто-то не имел средств на приданное, мог обратиться с ходатайством лично к ней. И ходатайство удовлетворялось, некоторая сумма выделялась. За свое богаство Ирина Ивановна не держалась. Когда произошла революция. чтобы дворец не был разграблен, она сделала опись и через Луначарского решила вопрос передачи дворца государству как исторической ценности. Сама остаток жизни прожила в Гомеле довольно скромно у своей бывшей служанки.

Ну вот где-то так. И так много для ЖЖ написал. Столько не все чиают.
Tags: Беларусь, Россия, история денег
Subscribe
promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments