navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Неужели монетки такое зло? А карточки такой уж цимес?

На этот пост меня сподвиг пост одного из френдов, нелестно отозвавшегося на монетки, мол они тааакие неудобные, тааакая гадость... Ездишь по разным странам, они путаюся, гремят... Вот у нас типа в беларуси нет монет и это так хорошо...

Да уж, лучше некуда носить такую замусоленные мелкие банкноты в кармане как это делают в таких странах как....

Я просто предложил фркенду перечень стран, не имеюищх монетки. как-то
Лаос
Зимбабве (пока были свои деньги, там еще талоны на бензин были деньгами)
Иран (ага, курс более 30 000 за бакс и официальный курс ничего не значит как в СССР, Аргентине, Венесуэлле, КНДР)
Демократическая Республика Конго...

Красивый списочек? Все эти страны роднит высокая инфляция. Ибо мелкие номиналы почти все делают в виде монет не просто так. Чем меньше номинал банкноты, тем быстрее она истирается. Мелкие номиналы - менее года и меняй. Потому делают монетки, хоть они и дороже, и намного дороже, но рабоают они десятилетиями. А вот в Беларуси, Лаосе, ДРК, Иране монет нет потому, что из-за инфляция  через некоторое время монетки выгоднее будет сдать в металлолом. чем платить ими. Вина тому - быстрое обесценивание этих валют. Причем в Лаосе и ДРК идут военные действия периодически, Иран еще из под санкций не вышел, а у нас... у нас постоянно война со здравым смыслом в экономике и игра в недокоммунизм с голым задом.

Вопрос в другом. В той же Европе слишком завышен порог использзования монет - самая мелкая банкнота 5 евро. Вот это приводит к излишнему весу монет в кармане и неудобствам. Более разумная граница в районе 1 доллара между монетой и банкнотой (в украине вообще около 1/10 доллара), что и наблюдается в большом количестве стран. И на этой границе удобно чтобы гуляли и банкноты и монеты одновременно, а не как в ой же ливе монеа 5 литов. банкнота уже 10. Поэтому не упало бы небо на землю если бы ввели хотя бы банкноту 2 евро. и даже 1 евро. Из пластика. Они прочнее.

А так для монеток желательно иметь маленький узкий кошелечек на замочке, типа вот такого
Это олько беларусы наверное не знают, что есть такие специальные кошелечки. Монетки в нем лежат компактно и не гремят. пошарьтесь по инету, есть там много кошелечков для монет, даже фирмовые для любителей. Или чтониь такое на любителя

С китайской монеткой привязанной к заомчку. Можно самому сделать.

Чтоб монеты разных стран не путались всего-то нужно при отъезде из одной страны в другую освободить кошелечек, отложив неактуальные монетки (действие займет максимум 30 секунд). Их, кстати, можно либо подарить кому-нить (самый дешевый подарок из страны пребывания), либо продать с аукциона обычно дороже номинала, особенно если страна редкая. Или снова использовать при повторном заезде, иногда монетки определенного номинала нужны тот же кофе в автомате купить. В той же литве в магазин зашел, тележку взять - замочек разомкнуь - 1 лит залог. Ячейкой для вещей в магазине воспользоваься - 50 центов залог за ключ (не везде, но бывает).

Ну а карточки... я их недолюбливаю. Да, они удобны но... исследования в супермаркетах показывают. что те, кто платит карточками, оставляет денег в маркете больше чем те, кто плаит наличкой. Это раз. И два - ну не люблю я когда инфа о моих транзакциях в банке доступна как на ладони. Не всем - но доступна. Ну не желаю я чтоб эту инфу использовали потом во всяких маркетинговых исследованиях не заплатив мне за это ничего. Да, это мои деньги и я их жадничаю. В том числе жадничаю информацию о своих тратах. Так что недостатки есть у любой формы денег.

Ну а нацбанкам выгодно нас перегнаь на карточки. Ибо наличный денежный оборот приходися содержать нацбанкам... там придумывать дизайн банкнот, заказывать их, менять изношенные... А оборот карточек содержим мы. Вы когда-нибудь платтили за то, что вам дали банкноты или монеты? А карточки?

Да, вот недавно россияне придумали новые пластиковые монетки, и отккатывают это дело на Приднесровье. Сами пластиковые монеты не новинка, но россияне применили новый материал. Посмотрим.

Tags: картсчета, монета, разные страны
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…