navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

В России банкоматы станут доступнее для слепых

Оригинал взят у message_2012 в Банкоматы станут доступнее для слепых

Диана Гурцкая
Россия, ПФО, Нижний Новгород, 1 сентября, финансовый блог «Правый разворот»   
Центробанк занялся вопросом изучения поправок в технические регламенты оборудования банкоматов и терминалов, предусматривающих маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций. Также в ЦБ обсуждают рекомендации сотрудникам банков по работе с людьми с ограниченными возможностями. Об этом говорится в письме Ассоциации региональных банков России, разосланном в банки (есть у «Известий»). В ЦБ подтвердили, что изучают предложения, с которыми к регулятору обратилась этим летом Общественная палата.
В июле 2014 года в связи с участившимися обращениями на «горячую линию» по доступности финансовой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями член Общественной палаты Диана Гурцкая и сенатор Константин Добрынин направили письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Они попросили рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы — предусмотреть обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом (шрифт Брайля) и организацию звукового сопровождения операций. Модели банкоматов и их программное обеспечение весьма различаются, и человеку, «живущему на ощупь», каждый раз приходится заново адаптироваться к конкретной модели или программе банкомата, говорилось в обращении. Предлагался также сервис голосовых подсказок с соблюдением конфиденциальности — тогда незрячий человек сможет надеть наушники и услышать, например, где расположена та или иная кнопка, либо узнать баланс.
— Банк России изучает полученные предложения, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.
Подобные регламенты утверждаются правительством. Если изменения будут внесены в технические регламенты, банки в обязательном порядке должны будут переоснастить банкоматы. По оценкам компании-разработчика систем самообслуживания Invend, замена клавиатуры обойдется банкам в $300–500 на одно устройство. Затраты на звуковое оповещение будут незначительными, поскольку используются обычные динамики и колонки, — $50–100 с установкой и монтажом. В среднем затраты на 1 банкомат составят около $500. По последним данным ЦБ, на 1 апреля 2014 года в России было 235 тыс. банкоматов и платежных терминалов. Если хотя бы половину из них считать банкоматами, то затраты банков на переоснащение могут составить $58,8 млн. Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева считает, что затраты будут еще более внушительными: $15–20 млн для каждого среднего и крупного банка. По словам участников рынка, пока в России несколько десятков банкоматов, адаптированных под незрячих.
Tags: Россия, платежные системы
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments