navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Происхождение слова "рубль"

Я уже как-то писал по этой теме, но меня засвербило чего-то и я подумал что обе озвученные ранее мной версии неверны.

Ну в первую всем извесную что рубль - это обрубок гривны... ничем не подвержденная версия. Как-то Рабцевич писал что изучение исторических докуметов, а именно официальной и частной переписки, говори о том что рубль и целая новгородская гравна - одно и то же. Вот и ненадежный истонник вики тоже пишет
В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль», которое постепенно вытеснило название «гривна»

Вторая версия. Рубль, потому что на новгородской гривне был рубец, руб...все равно обязательно от глагола рубить. Все бы им рубить, этим ученым-историкам.



Вон там руб, видно? По мне так это провал в узком слитке при остывании серебра. Может его чем-то и усиливали додавливали специально.

Вот современный слиток. Это тоже руб?


Но здесь точно никто ничего не рубил.

Но с дества меня (да наверно и не только меня) удивляло сходство названий рубль и рупия. И как оказывается. не только меня.

Вот слова современника и приятеля Лермонтова Михаила Трофимовича Каченовского "наш рубль есть рупий Востока, деньга туда же смотрит"

А теперь посмотрим, откуда же произошло слово рупия.по ссылке кстати полное отрицание этой версии.

слово रूप्य rūpya означает "обработанное серебро" (‘verarbeitetes Silber’). Такое значение приводится большинством санскритских словарей. В свою очередь, от существительного среднего рода रूप्यम् rūpyam "обработанное серебро" образуется в санскрите прилагательное रूप्यमय rūpyamaya "серебряный". Слово रूप्यम् rūpyam представляет собой суффиксальное образование от существительного रूपम् rūpám "внешний вид; форма; красота"

По мне так санкскриские корни рубля как обработанного серебра вполне устраивают. А рубль на Руси искпокон веков серебряный, а в Российской Империи и СССР до 1930-х годов он был серебряный.



Серебро 900-й пробы. Обычная бывшая в обращении монета. В отличие от червонца.

И не надо за уши приягивать какое-то рубление чего-то. Тем более версия про отрубленпие от гривны вообще не выдерживает криики. Санскритские корни и в русском и в белорусскои и украинском и других языках есть и масса. Но в отношении рубля почему-то признать это сесняюся. Хорошо хоть деньги от тенге признают.

Хотя кто его знает, что они там давно в те времена рубили. И опять же почему слово "рубль" выреснило "гривну"?

Но если с подачи dilitant копнуть глубже

Идея обработанности, оформленности в слове रूप्यम् rūpyam — первична, а отнесенность к серебру — следствие дальнейшего развития значения слова. Первоначально रूप्य rūpya (еще как прилагательное — "получивший форму; обработанный") могло определять любую вещь или материал, подвергнутый той или иной обработке, оформлению, в том числе — чеканке.

Обратим внимание на значение других слов, производных от существительного रूपम् rūpám "внешний вид": रूपकारस् rūpa-kāras "ваятель; скульптор" (т.е. придающий форму: глагольный корень कर् kar означает "делать"); रूपाजीवा rūpājīvā "публичная женщина" (буквально — снискивающая пропитание внешностью, красотой: второй элемент — от आजीवस् ājīvas "пропитание; нужное для жизни"; глагольный корень जीव् jīv "жить"; ср. родственные जीवस् jīvás "живой" и прилагательное живой русского языка4).

Слово रूपम् rūpám "внешний вид; форма; красота" имело и терминологическое использование. В трудах индийских лингвистов грамматический термин रूपम् rūpám обозначает любую форму имени или глагола как результат склонения или спряжения5.

Тогда нужно искать более раннее проникновение слова в смысле оформлять-рубить (по-белорусски еще рабить - работать). Тогда это не прямое заимствование а смысловое и немного видоизмененное.

Но я не филолог.

Tags: история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments