navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Товарно-денежные отношения в лагере военнопленных

Оригинал взят у burckina_faso в Первый опыт рыночной экономики по Егору Гайдару в 1945 году
Первый опыт внедрения чисторыночных отношений наглядно показан в мемуарах предателя-власовца Алдана, описавшего жизнь пленных военнослужащих РОА в лагере американцев:

Голод неизбежно привел к тому, что многие из тех, кто еще мог «свободно» передвигаться, стали бегать из лагеря на двое-трое суток. После они возвращались в лагерь с продуктами. Некоторые покупали у местных крестьян, некоторые зарабатывали, многие просто воровали. В лагерь приносили, главным образом, молодой картофель, затем кур, гусей, хлеб, иногда поросенка или даже овцу и, конечно, табак. Столь же неизбежно в лагере возник базар. Первоначально торговали полутайно, «из под полы», на тыловых линейках частей, затем базар перешел на главную лагерную площадь. Попытки разгонять торгующих успеха не имели, поскольку у начальника лагеря фактически не было власти, а американцы потворствовали базару, т. е. не принимали сколь либо решительных мер к его ликвидации.

На базаре можно было купить всё, начиная от кремней для зажигалки и кончая костюмами. Главным, наиболее ходким товаром, был хлеб, табак и сигареты. Стоимость хлеба доходила до 70 марок килограмм. Американские сигареты стоили 5–10 марок, немецкие от 2 х до 5 ти марок. Скоро все деньги лагеря оказались в руках немногих «королей рынка». Говорили, что у некоторых скопилось 30–50.000 марок. После эти «короли» ушли из лагеря. Отсутствие денег не прекратило торговлю, люди перешли на меновую торговлю. Меняли и обменивали всё: часы, кольца, сапоги, шинели, мундиры, рубахи, сигареты и табак и т. д.

Поставщиками продуктов на рынок были, в первую очередь, выезжавшие из лагеря на различные работы солдаты и офицеры, затем солдаты и офицеры «пикировщики» («спикировать» на местном языке означало попасть на крестьянское поле или в деревню) и, в незначительной мере, женщины, приносившие в лагерь, главным образом, хлеб. Каждая из женщин приносила, обыкновенно по средам и по воскресеньям, по две три буханки хлеба для своего мужа или сына и для близких его товарищей.


Прекрасно описан механизм пресловутой "невидимой руки рынка", сказочно обогатившей несколько человек и которые после этого сразу же исчезли из лагеря. Как это похоже на наши лихие 90-е, когда ничтожная доля населения сказочно обогатилась, сделав нищими абсолютное большинство населения, перешедшего на подножный корм и прямой обмен продуктами и товарами. Обогатившиеся тоже быстро свалили за рубеж со своими миллиардами, а американцы одобрительно на это все посматривали и присматривали за нами через МВФ и прицелы НАТО.
Tags: война и деньги, сущность денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments