navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Макао (Аомынь). Деньги

Сейчас это как бы административный район Макао Китайской Народной Республики, то есть Китай... но со своими флагом



и деньгами. денежная единица этого города-почти государства с населением менее 600 тыс (ну почти Гомель) - патака. название денег - от португальского наследия, все же бывшая португальская колония.  и название патака - это поругальское название мексиканской серебряной монеты восем риалов, она же песо (давшая начало, по одной из версии. символику доллара $), она же по поругальски патака. Делится на 100 аво (тоже португальское слово). А вот 10 аво неофициально по китайской традиции называюся хо.

Вот они, патаки.

10 Патака (2005) Курсы валют - прогноз, динамика, котировки цб рф

Лицевая сторона банкноты Макао номиналом 10 Патака
Это самая мелкая банкноа. Есть 12, 20, 50, 100, 500, 1000

а вот монеты


1 патака



50 аво

Посмотреть все банкноты можно тут,, плюс еще 50 долларов а монеты тут

Еще есть банкноты, выпускаемые Бэнк оф Чайна

Патака. Бумажные деньги, банкноты, боны Макао. 20 патак. 2008 год.
Патака. Бумажные деньги, банкноты, боны Макао. 20 патак. 2008 год.
Они есть тут

Этот город-государство Макао имеет и свой нацбанк, а точнее управление денежного обращения, но валюта патака скорее по моему мнению является тенью гонконгского доллара (основная валюта игорных домов макао) и вроде как идет один к одному к гонконгскому доллару по цене и ходят они вместе в Макао но... как уверяют на форуме Винского далеко не везде тем же гонконгским долларом расплаишься, кое-где предпочитают брать патаки, а уже в гонконге и китае та же патака може быть сдана по курсу 0,9 - то есть это более слабая к гонконгскому доллару валюта. Курс около 8 патак за доллар США.

Карточками рассчитаться будет без особых проблем, финансовая инфраструктура там традиционно развита. Да и вообще это зона игорного бизнеса, 40% экономики там (вот там без проблем расчиываться гонконгскими долларами). ну и конечно туризма, не играть же самим жителям Макао в казино (хотя туда ходит каждый седьмой житель). Так что для расчета приезжих все сделано, банкомаы и терминалы в наличии, для такого "городка" это не проблема. Ну на рынках и в частных магазинах - тут уж раскошелиться на наличку нужно.

Чаевые в этой части мира распространены. Рассчиывает персонал, как пишут, на 10%.

Другие страны
Tags: Китай, Макао, расчеты для путешественников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments